Opération cabanes ouvertes en Béarn le 26 juillet et 9 août

Retour aux articles

A noter dans vos agendas: le jeudi 26 juillet et le jeudi 9 août

Offrez-vous un bol d’air pur lors de 2 journées privilégiées au côté des bergers qui vous accueillent dans leur cabanes d’estive. Une bonne façon de découvrir leurs vies, leurs métiers et bien sûr leurs fromages produits en estive !

Ce sont dans les vallées d’Ossau, d’Aspe et de Barethous que vous pourrez découvrir les caractéristiques du fromage AOP Ossau-Iraty d’estive, véritable pratique ancéstrale de la fabrication du fromage en haute montagne.

cabane-ouverte-lassalle

Lors de cette animation vous retrouverez:

L’étape 94 de la route du fromage avec Julien Lassalle à Lourdios-Ichère en vallée d’Aspe

Il vous ouvrira les portes de sa demeure de 9h à 18h. Vous aurez l’opportunité de participer à la traite et à la fabrication de fromage d’estive AOP avec la découverte du parcours avec son troupeau. S’ensuivra une dégustation, vente de fromage AOP Ossau-Iraty et de greuil. Des chants et une visite de l’écomusée de Lourdios viendront compléter cette journée. Tout cela dans une ambiance conviviale avec un repas le midi de grillades de mouton. Pour plus de renseignements sur cette étape contactez le 06 32 09 59 60.

L’étape 97 de la route du fromage avec Cédric Pucheu à la Pierre-Saint-Martin à Barethous

Rendez-vous dès 9h et débutez par la visite en participant à la traite et à la fabrication du fromage d’estive AOP Ossau-Iraty. Vous pourrez découvrir le parcours avec le troupeau puis déguster et acheter du fromage ou du greuil. De nombreuses animations surprises vous rejouiront tout le long de la journée, ainsi qu’un repas de berger avec des produits de la maison. Pour plus de renseignements sur cette étape contactez le 06 26 61 09 81.

L’étape 103 de la route du fromage avec Isabelle Vacosait en vallée d’Ossau

Isabelle vous accueillera à partir de 8h30 à Bious-Artigues. Au programme une démonstration de la traite, de la fabrication du fromage d’estive AOP Ossau-Iraty et du greuil. Vous pourrez participer à la conduite du troupeau et à la fin déguster et acheter du fromage AOP Ossau-Iraty. N’oubliez pas de penser à prendre votre pique-nique que vous pourrez savourer dans un vrai paysage pyrénéen. Pour plus d’informations sur cette cabane contactez le 06 38 58 14 74.

Pour d’autres renseignements contactez les Offices de tourisme du Haut Béarn ou naviguez sur le site internet : www.estives-béarn.com