Des Fromages estampillés sur la croûte

Afin d’être facile à reconnaitre, les fromages AOP Ossau-Iraty comportent une marque  sur la croûte.

oitteform_laitier

Les fromages Ossau-Iraty laitiers, c’est-à-dire fabriqués en fromagerie, comportent un poinçon représentant une tête de brebis de profil sur la croûte.

oitteform_fermier

Tandis que les fromages Ossau-Iraty fermiers, fabriqués au lait cru par l’éleveur, comportent un poinçon représentant une tête de brebis de face sur la croûte.

oitteform_estive

Les fromages Ossau-Iraty d’estive quant à eux comportent, en plus de la tête de face, un edelweiss dans une montagne.

Ces marques sont faites en creux à même la croûte du fromage (sur une face). Prochainement elles pourront également être apposées sous forme de plaques de caséine.

Des Fromages clairement étiquetés

Un bandeau spécifique sur l’étiquette permet d’identifier sans aucune doute possible les fromages AOP Ossau-Iraty.

reconnaitre-bandeau1167x361

Pour en savoir plus