Gougères poivrons, Ossau-Iraty et piment d’Espelette

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Temps de préparationTemps de préparation : 45 min
Temps de cuissonTemps de cuisson : 25 min
Niveau de difficultéNiveau de difficulté :

Ingrédients :

  • 125 g d'eau
  • 50 g de beurre
  • 75 g de farine
  • 2 à 3 oeufs moyens
  • 1 belle pincée de sel
  • 60 g d'Ossau-Iraty fraichement râpé
  • 1/2 poivron rouge
  • 1/2 poivron orange
  • 1 pincée de piment d'Espelette
  • Huile de tournesol

Préparation

Épépiner les poivrons et les tailler en lamelles. Dans une poêle, verser un filet d’huile et faire revenir les lamelles de poivrons 5 min environ jusqu’à ce qu’ils soient tendres mais pas colorés. Réserver.

Mettre l’eau, le beurre et le sel dans une casserole et faire chauffer sur feu moyen. Le beurre doit être complètement fondu. Hors du feu, jeter d’un seul coup la farine.

Mélanger avec une cuillère en bois et remettre sur feu moyen. Mélanger jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois de la casserole. On « sèche » la pâte.

Dans un saladier, déposer la pâte et laisser refroidir quelques instants. Préchauffer le four à 180°C.

Quand la pâte n’est plus chaude (cela risquerait de cuire les œufs), ajouter les 2 œufs un à un et mélanger avec la cuillère en bois entre chaque ajout.

Cette étape peut paraître délicate car les œufs s’incorporent difficilement à la pâte mais on y arrive à force de persévérance. Chaque œuf doit être bien incorporer à la pâte avant d’ajouter l’autre. Si la pâte est encore trop compacte, battre le 3ème œuf en omelette et l’incorporer petit à petit jusqu’à obtenir une pâte lisse (mais pas liquide hein).

Cette étape peut être faite au robot muni de la feuille, c’est beaucoup plus facile. Reprendre les poivrons refroidis puis les hacher afin d’obtenir des petits cubes.

Verser sur la pâte l’Ossau-Iraty râpé et les poivrons hachés, une pincée de piment d’Espelette en poudre et bien mélanger.

Transférer la pâte dans une poche munie d’une douille de 12 (ou ce que vous avez sous la main du moment où l’orifice est assez large pour laisser passer les morceaux) et faire des tas sur la plaque du four recouverte de papier cuisson. Sinon, utiliser tout simplement une cuillère et déposer des tas sur la plaque. Mettre à cuire à 180°C pendant 25 min. Sortir la plaque et laisser refroidir.

NB : Accompagnées d’un Jurançon moelleux pour contrebalancer le poivron et le piment d’Espelette, ces gougères feront leur petit effet pour un petit apéritif original.

Bon appétit !

Recette originale et crédit photo : cuisimiam