Panna Cotta à l’Ossau-Iraty et crumble de noisettes

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Nombre de personnesNombre de personnes : 4
Temps de préparationTemps de préparation : 15 min
Niveau de difficultéNiveau de difficulté :

Ingrédients :

Pour la panna cotta:
  • 250 g de lait entier
  • 250 g de crème liquide
  • 100 g de fromage AOP Ossau-Iraty
  • 1 g de Iota (gélifiant)
Pour le crumble:
  • 100 g de farine
  • 100g de beurre
  • 100 g d'amandes en poudre
  • 70 g de sucre
  • Noisettes, pignons, amandes entières, sésame blanc
  • Sel, poivre, piment d'Espelette
Pour le sorbet:
  • 75 cl de sauternes
  • 150 g de sucre
  • 1 bâton de cannelle

Préparation

Chauffez le lait, la crème, l’Ossau-Iraty et le iota  à 80° pendant 5 min. Versez dans les verres et faites prendre au frais au réfrigérateur. Mélangez tous les ingrédients du crumble après avoir fait torréfier les graines puis émiettez sur une plaque. Faites cuire au four 10 min à 180°. Laissez refroidir. Faites flamber le vin de Sauternes puis ajoutez le sucre et la cannelle. Laissez infuser 15 min puis turbinez. Au moment de servir, déposez un peu de crumble sur la panna cotta et le sorbet.

Recette originale de Frédéric Lafon

Panna Cotta à l'Ossau-Iraty