Tartines Basques, Jambon de Bayonne Ossau-Iraty

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Nombre de personnesNombre de personnes : 2
Temps de préparationTemps de préparation : 15 min
Temps de cuissonTemps de cuisson : 15 min
Niveau de difficultéNiveau de difficulté :

Ingrédients :

  • 4 tranches de pain de campagne
  • 3 poivrons rouges
  • 100 g de fromage AOP Ossau Iraty
  • 4 tranches de  jambon de Bayonne
  • une pincée de piment d’Espelette
  • huile d’olive
  • fleur de sel
  • salade

Préparation de la recette :

Lavez les poivrons et coupez les en 2 dans le sens de la longueur. Posez les sur la plaque du four et faites les griller environ 15 min sous le grill. Une fois la peau bien noircie, sortez les poivrons du four et enfermez les dans un sachet de congélation et laissez les tiédir (pour que la peau se décolle plus facilement). Pelez ensuite les poivrons et découpez les en lamelles.

Ajoutez le tout dans un récipient, salez avec la fleur de sel, ajoutez une pincée de piment d’Espelette et arrosez avec 2 cs d’huile d’olive. Arrosez les tranches de pain d’un filet d’huile d’olive et faites les griller sous le grill pendant quelques minutes. Coupez le fromage en copeaux, à l’aide d’un économe. Effilocher les tranches de jambon de Bayonne.

Dressage :

Pour dressez votre tartine, déposez une couche de poivrons sur les tranches de pain grillé, ajoutez par dessus le jambon de Bayonne, et terminez par des copeaux de fromage Ossau-Iraty. Arrosez d’un filet d’huile d’olive. Servir sans attendre avec un peu de salade (feuilles d’épinard, jeunes pousses, mâche…)

On peut également passer les tartines quelques minutes sous le grill du four, juste avant de servir, pour faire fondre le fromage.

Tartine Basque jambon de pays et lamelle de fromage de brebis Ossau-Iraty
Recette originale : La p'tite cuisine de Pauline Crédit photo : La p'tite cuisine de Pauline Retrouver d’autres recettes gourmandes sur le blog culinaire de "La p’tite cuisine de Pauline"