[Annulé] Rendez-vous le 26 septembre pour une grande journée festive

Retour aux articles

Les festivités du 26 septembre n’auront malheureusement pas lieu
Nous avons le regret de vous annoncer que nous avons dû renoncer à la journée festive du 26 septembre en raison de l’évolution de la Covid-19.

La filière Ossau-Iraty et l’association Buru Beltza ont essayé jusqu’au bout de maintenir un minimum d’animations pour célébrer les 40 ans de l’AOP et la Transhumance. Mais notre département étant passé en zone rouge le 11 septembre, nous devons être solidaires et tous nous mobiliser pour lutter contre la propagation du virus.

Mais positivons !

Malgré toutes les difficultés actuelles, les hommes et femmes de l’AOP Ossau-Iraty perpétuent un savoir-faire ancestral et en ce moment, comme tous les ans, nos troupeaux descendent progressivement des estives. Vous en croiserez peut-être sur les routes de notre belle région. Et si vous en avez l’opportunité, prenez le temps d’aller à la rencontre de nos producteurs qui vous accueillent sur la route du fromage, et visitez le centre d’interprétation d’Espelette qui, fort de son succès de cet été, est encore ouvert.

Pour fêter les 40 ans de l’AOP Ossau-Iraty avec tous les acteurs de la filière. 40 ans de savoir-faire, de passion et d’exigence.

La fête se déroulera à Licq-Athérey, en plein cœur de la Soule, en même temps que la célèbre fête de la transhumance, organisée par l’association Buru Beltza.

À 9h30

  • Partez à la rencontre des troupeaux et suivez les brebis jusqu’à Licq-Atherey (1h30 de marche). Inscription et renseignements au 06 75 88 64 51.

À partir de 10h

  • Marché de producteurs locaux et d’artisans (jusqu’à 14h).
  • Animation par Sarde Sardexka pour découvrir la diversité de l’AOP Ossau-Iraty et tout savoir sur le fromage d’estive.
  • Animations sur la transhumance et la montagne par les Commissions Syndicales.

De 11h à 12h30

  • Concours de fromages d’estive.

De 11h à 14h30

  • Passage des troupeaux de brebis et toute la journée présentation des 3 races locales.

À partir de 12h

  • Plateau-repas à base de produits locaux puis talo. Réservation obligatoire : 06 72 58 56 14 (avant le 20 septembre).

De 16h à 17h

  • Concours de fourrages.

À 17h

  • Annonce des résultats des concours de fromages et de fourrages et remise des prix. Dégustation des fromages du concours.

Et toute la journée…

  • Diffusion des films « Voyage en terres basco-béarnaises » et « Une journée en estive au Pays des Brebis ».
  • Animations musicales et jeux pour les enfants.

Pour tous renseignements : 05 59 37 86 61 ou 06 75 88 64 51

Zorionak ! Bons ans !

Journée organisée avec le soutien de