Tote est installé sur la ferme familiale depuis 1981, Marie Christine l’a rejoint en 2002 et Pantxika a suivi en 2009. La transformation fromagère a toujours existé sur l’exploitation ainsi que la vente directe. Le socle économique de l’exploitation est la production de fromage de brebis. Ceci a permis à Pantxika de s’installer. Parallèlement, nous avons introduit des chèvres qui sont élevées à part des brebis mais avec les mêmes modes d’élevage et la même philosophie. Aujourd’hui, nous travaillons sur 24 hectares, dont 18 en location avec 250 brebis Manech Tête Rousse et 70 chèvres Alpines. Toute la production laitière est transformée sur la ferme.
Notre engagement en AOP Ossau-Iraty s’est fait tout naturellement. Pour que nos brebis nous donnent du bon lait, elles ont accès à la pâture toute l’année (excepté un mois pendant l’agnelage ou quand le temps est vraiment très mauvais). On les nourrit également avec du foin sec et du regain. Nous essayons de produire le maximum de fourrages sur notre exploitation. Grâce à nos brebis et nos chèvres, nous sommes aujourd’hui 2 actifs sur l’exploitation (Marie-Christine à quitté le Gaec en 2018), en zone périurbaine. Nous vous proposons une gamme diverse et variée de fromages pour toutes vos envies ! Fromages de brebis AOP Ossau-Iraty, Mamia, tommes de chèvre, crottins de chèvre, Xuri Goxo et Gapelu.
Nous sommes actuellement en conversion Agriculture Biologique.

Horaires
Ouvert de 15h à 18h. Fermé le mercredi, samedi, dimanche et jours fériés. Présent le samedi matin sur le marché d’Ascain.

Coordonnées
Retrouvez cette étape sur la carte au n°1
Adresse : Xabat Baita 2350 Route de Biriatou 64122 UrrugneTéléphone : 06 33 64 34 50 / 06 21 69 34 75
Email : gaecgoxoan@gmail.com
Site web : https://gaec-goxoan-paysans-fromagers.business.site/
GPS : 43.346222 / -1.718314
...sur les réseaux
Voir notre politique de confidentialité