Ayant grandi près de ses grands-parents agriculteurs à Banca, Jean Michel a toujours voulu être berger. A l’âge de 18 ans, il a démarré seul dans le métier avec un troupeau de brebis de race Manech tête noire et il est devenu berger sur les hauteurs d’Otsaitzea à Banca. Cela fait une vingtaine d’années qu’il passe six mois de l’année en montagne, de mai à octobre. A la redescente des troupeaux, il rejoint une ferme d’accueil pour passer l’hiver en plaine avec ses brebis. C’est sa vie de berger sans terre. Qu’elles soient en montagne ou en plaine, ses brebis sont nourries à l’herbe. En hiver, elles reçoivent un complément de foin et de maïs. L’alimentation influe sur la qualité du lait. Aujourd’hui, il prend un nouvel élan dans le métier avec pour objectif de vivre pleinement de son métier en faisant du fromage de brebis pendant toute la saison laitière. Avec son atelier de transformation et son saloir mobile, il fabrique du fromage de décembre à mai en plaine et à partir du mois de mai, en montagne.

Horaires
Ouvert de 8h à 20h.

Coordonnées
Retrouvez cette étape sur la carte au n°34
Adresse : Maison Mendi Alde 64430 BancaTéléphone : 06 74 80 52 87
Email : michel.oreguyjean@orange.fr
GPS : 43.086429 / -1.376648
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