Les 5 leçons de reconnaissance des fromages Ossau-Iraty

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Afin d’être plus reconnaissables, les fromages AOP Ossau-Iraty sont « marqués » sur la croûte.

Leçon n°1 : Reconnaitre un Ossau-Iraty laitier

Les fromages Ossau-Iraty laitiers, c’est-à-dire fabriqués en fromagerie, comportent un poinçon représentant une tête de brebis de profil sur la croûte.

lecon1 reconnaitre fromage laitier

Leçon n°2 : Reconnaitre un Ossau-Iraty fermier

Les fromages Ossau-Iraty fermiers, fabriqués au lait cru par l’éleveur lui-même au sein de sa ferme, comportent un poinçon représentant une tête de brebis de face sur la croûte

reconnaitre un fromager fermier

Leçon n°3 : Reconnaitre le bandeau spécifique d’un fromage laitier

Les fromages Ossau-Iraty laitiers comportent tous un bandeau spécifique sur l’étiquette.

reconnaitre le bandeau

Leçon n°4 : Reconnaitre le bandeau spécifique d’un fromage fermier

Les fromages Ossau-Iraty fermiers comportent tous un bandeau spécifique sur l’étiquette.

reconnaitre bandeau Fermier

Leçon n°5 : Le seul fromage au lait de brebis des Pyrénées atlantiques reconnu en AOP

L’Ossau-Iraty est le seul fromage au lait de brebis des Pyrénées-Atlantiques reconnu en AOP (Appellation d’Origine Protégée).

reconnu AOP-lecon5

Si votre fromager ou crémier vous propose un fromage de brebis non AOP, il ne s’agira pas d’un fromage Ossau-Iraty. Il s’agira certainement de ce qu’on appelle communément le Pur Brebis des Pyrénées. Rappelez vous simplement que l’AOP vous apporte des garanties en terme d’origine, d’élevage et de méthode de fabrication… et faites votre choix !