L’Ossau-Iraty est le seul fromage au lait de brebis des Pyrénées-Atlantiques reconnu en AOP.

Des fromages de brebis, il en existe beaucoup. Mais ceux avec la mention AOP Ossau-Iraty sont les seuls exclusivement fabriqués à partir du lait des trois races de brebis locales et respectant un cahier des charges strict. Les producteurs d’Ossau-Iraty se sont aussi imposés de respecter le cycle naturel de la brebis, et de maintenir vivante la tradition de la transhumance.

Attention donc, l’Ossau-Iraty est un fromage fabriqué en territoire Béarn et Pays Basque mais tout fromage de brebis n’est pas certifié AOP Ossau-Iraty. Si votre fromager ou crémier vous propose un fromage de brebis non AOP, il ne s’agira pas d’un fromage Ossau-Iraty. Il s’agira certainement de ce qu’on appelle communément le Pur Brebis des Pyrénées.

Rappelez-vous simplement que l’AOP vous apporte des garanties en terme d’origine, d’élevage et de méthodes de fabrication… et faites votre choix !