• Fromage de brebis AOP Ossau-Iraty
  • Découvrir
    • Où sont produits le lait et les fromages AOP Ossau-Iraty ?
      • La Zone AOP
      • Pays Basque
      • Béarn
    • Histoire de l’Ossau-Iraty
    • Comment est produit le lait ?
      • Le Berger
      • Les Brebis
      • La Transhumance
    • Comment est fabriqué le fromage ?
      • Le Fromager
      • Les étapes de fabrication du fromage
    • Comment est affiné le fromage ?
    • L’Ossau-Iraty sous toutes ses formes
      • Reconnaître l’Ossau-Iraty
      • L’Ossau-Iraty dans le commerce
    • Engagement & Contrôles
      • Le syndicat de défense de l’AOP Ossau-Iraty
      • Certifications, contrôles internes & externes
      • Le cahier des charges de l’AOP Ossau-Iraty
      • La Démarche AOP
      • Pourquoi choisir un fromage pur Brebis AOP Ossau Iraty ?
  • Route du fromage
    • Préparez votre balade
    • Rechercher une étape
    • Centre d’interprétation de l’AOP Ossau-Iraty
    • Portraits de producteurs
  • Recettes
    • Trouver une recette
    • Astuces
    • Infos Santé et Nutritions
    • Goûts, saveurs et Accords
Ossau-Iraty
  • Où acheter ?
    • Trouver un crémier
  • Le terroir
  • Le Club
    • Portraits de producteurs
    • Rencontres
  • Espace Pro
  • Contact
Ossau-Iraty
  • Accueil
  • Découvrir
    • Où sont produits le lait et le fromage ?
      • La Zone AOP
      • Pays Basque
      • Béarn
    • Histoire de l’Ossau-Iraty
    • Comment est produit le lait ?
      • Le Berger
      • Les Brebis
      • La Transhumance
    • Comment est fabriqué le fromage ?
      • Le Fromager
      • Les étapes de fabrication du fromage
    • Comment est affiné le fromage ?
    • L’Ossau-Iraty sous toutes ses formes
      • Reconnaître l’Ossau-Iraty
      • L’Ossau-Iraty dans le commerce
    • Engagement & Contrôles
      • Le syndicat de défense de l’AOP Ossau-Iraty
      • Certifications, contrôles internes & externes
      • Le cahier des charges de l’AOP Ossau-Iraty
      • La Démarche AOP
      • Pourquoi choisir un fromage pur Brebis AOP Ossau Iraty ?
  • Route du fromage
    • Préparez votre balade
    • Rechercher une étape
    • Centre d’interprétation de l’AOP Ossau-Iraty
    • Portraits de producteurs
  • Recettes
    • Trouver une recette
    • Astuces
    • Infos Santé et Nutritions
    • Goûts, saveurs et Accords
  • Où acheter ?
    • Trouver un crémier
  • Le terroir
  • Le Club
    • Portraits de producteurs
    • Rencontres

Portraits de producteurs

Ossau-Iraty Portraits de producteurs
Suivez l'AOP Ossay-Iraty
...sur les réseaux


Voir notre politique de confidentialité

Sébastien ASTABIE, le savoir-faire en héritage

Une belle histoire autour d’une exploitation familiale, qu’il prend plaisir à raconter aux visiteurs d’un jour sur la Route du Fromage.

En savoir +

Les Fermiers du Haut-Béarn, l’art de la collaboration

Gérard Esprabens est producteur fermier dans la vallée béarnaise de Barétous. Avec son cheptel de 300 brebis basco-béarnaises, il fabrique 1000 à 1200 fromages par…

En savoir +
Desire Loyatho

Kati et Désiré Loyatho, producteurs fermiers

Rencontre avec ce couple de producteur de Gamarthe, près de Saint-Jean-Pied-de-Port.

En savoir +
Ferme Laher portrait

Jean-Francis, producteur béarnais

Jean-Francis, producteur depuis toujours, s'est installé dans la ferme en 1988 à l’âge de 18 ans. Marié depuis maintenant 21 ans à une fille d’éleveurs…

En savoir +
portrait poineau

Francis Poineau, berger sans terre

Vivre au rythme de la transhumance est un choix de vie que Francis Poineau, berger « sans terre » a fait. Comment vit un berger en estive ? Combien…

En savoir +
Jacky Mège technicien fromager

Jacky Mège, technicien fromager

L'AOP est un signe de qualité et d'origine, garanti par l'Union Européenne. Chaque producteur d'Ossau-Iraty est soumis à divers contrôles comme la commission d'agrément produit.…

En savoir +
Fromagerie Pyrenefrom - Istara

Thibault Verdel, maître affineur

Ce mois ci, Le Club a rencontré M. Thibault Verdel, affineur à la laiterie ISTARA. Qui êtes-vous ? Quel est votre parcours ? Né à Pau, j’ai depuis…

En savoir +
header-asso-concours

Jean Paul Iriquin, adepte des concours « chiens de berger »

Ce mois-ci, le club reçoit Jean Paul Iriquin producteur de lait et adepte des concours "chiens de berger". Dans cette interview, il nous raconte tout…

En savoir +
affinage-fromage-fermier

Marie-José Dupuis, affineur de fromages fermiers

Ce mois-ci, le club reçoit Marie José surnommée Majo, affineur de fromages fermiers chez les Berger du Haut Béarn. Dans cette interview Majo, nous raconte tout sur…

En savoir +
christophe-orricariet

M.Ourricariet, responsable de la fromagerie Saint Michel

Ce mois-ci, le Club Ossau-Iraty reçoit Christophe Ourricariet, responsable d'exploitation de la fromagerie des Bergers de Saint Michel. Christophe nous parle de son parcours et de…

En savoir +
  • PressePresse
  • ContactContact
Ossau-Iraty

ossauiratyaop

491

ossauiratyaop

ossauiratyaop

View

Mar 27

Open
📣 Pourquoi choisir le fromage AOP Ossau-Iraty ? ✨

En cette journée nationale du fromage on vous présente 5 bonnes raisons de manger du fromage de brebis :
📌  Il est riche en calcium et en minéraux bons pour le corps 🦴
📌  C’est un bon apport de protéines 📈
📌  Il contient des vitamines A bonnes pour la peau et des vitamines B essentielles pour assimiler l’énergie ⚡️
📌  Sans lactose ! Parfait pour les intolérants ou les allergiques, après affinage, les fromages au lait de brebis ne contienntent plus de lactose. 🥛
📌  Il est délicieux 😋

Alors, qu’elle raison vous a fait craquer ? (ou plutôt croquer 😇) 

#fromage #ossauiraty #ossauiratycheese #ardigasna #gasna #fromagedespyrenees #lefromagecestlavie #fromagebrebis #fromagelaitcru #tommedebrebis #tommesdespyrénées #sheepcheese #cheese #degustation #agriculture #produitslocaux #produitlocal #mangeraop #mangerlocal #fromageaop #fromageaddict #paysbasque #euskalherria #bearn #bearnpyrenees #pyrenees #nouvelleaquitaine

📣 Pourquoi choisir le fromage AOP Ossau-Iraty ? ✨

En cette journée nationale du fromage on vous présente 5 bonnes raisons de manger du fromage de brebis :
📌 Il est riche en calcium et en minéraux bons pour le corps 🦴
📌 C’est un bon apport de protéines 📈
📌 Il contient des vitamines A bonnes pour la peau et des vitamines B essentielles pour assimiler l’énergie ⚡️
📌 Sans lactose ! Parfait pour les intolérants ou les allergiques, après affinage, les fromages au lait de brebis ne contienntent plus de lactose. 🥛
📌 Il est délicieux 😋

Alors, qu’elle raison vous a fait craquer ? (ou plutôt croquer 😇)

#fromage #ossauiraty #ossauiratycheese #ardigasna #gasna #fromagedespyrenees #lefromagecestlavie #fromagebrebis #fromagelaitcru #tommedebrebis #tommesdespyrénées #sheepcheese #cheese #degustation #agriculture #produitslocaux #produitlocal #mangeraop #mangerlocal #fromageaop #fromageaddict #paysbasque #euskalherria #bearn #bearnpyrenees #pyrenees #nouvelleaquitaine
...

ossauiratyaop

View

Mar 24

Open
📣 Bientôt sur le chemin de l’estive… ⛰

Nos brebis ont le regard tourné vers les hauteurs et la transhumance montante qui arrive. 🐏 En effet, en AOP Ossau-Iraty, une grande partie des troupeaux passent l’été en estive. ☀️

📆 En 2021, nous avons rencontré Iñaki du GAEC Aintzina segi. Dans cette vidéo, il vous explique comment il gère la saisonnalité sur son exploitation et notamment le principe de transhumance longue. 😉

➡️ Saviez-vous que les brebis ne transhumaient pas toutes en même temps ?

🎥 @sancy_outdoor_f.delquaire_ 

#brebis #brebislaitière #troupeau #sheep #transhumance #paysdesbrebis #paysbasque #bearn #pyrenees #euskadi #bearnpyrenees #berger #agriculture #agriculteur #agriculturefrancaise #mangeraop #fromage #ossauiraty #ardigasna #manech #manechtetenoire #burubeltza

📣 Bientôt sur le chemin de l’estive… ⛰

Nos brebis ont le regard tourné vers les hauteurs et la transhumance montante qui arrive. 🐏 En effet, en AOP Ossau-Iraty, une grande partie des troupeaux passent l’été en estive. ☀️

📆 En 2021, nous avons rencontré Iñaki du GAEC Aintzina segi. Dans cette vidéo, il vous explique comment il gère la saisonnalité sur son exploitation et notamment le principe de transhumance longue. 😉

➡️ Saviez-vous que les brebis ne transhumaient pas toutes en même temps ?

🎥 @sancy_outdoor_f.delquaire_

#brebis #brebislaitière #troupeau #sheep #transhumance #paysdesbrebis #paysbasque #bearn #pyrenees #euskadi #bearnpyrenees #berger #agriculture #agriculteur #agriculturefrancaise #mangeraop #fromage #ossauiraty #ardigasna #manech #manechtetenoire #burubeltza
...

ossauiratyaop

View

Mar 22

Open
📣 Un travail qui a du sens, ça vous dit ? 

Le syndicat de Défense recrute et vous propose de participer pendant un an à la mise en avant de nos producteurs d'Ossau-Iraty au travers de la Route du Fromage. 🚗 

📌 129 étapes pour découvrir toute la richesse, la passion et la gourmandise de notre Appellation ! 😋 Vous seriez en charge du lien entre les étapes et de leur accompagnement sur diverses animations et événements. 😉

📌 Une étape spécifique : le centre d'interprétation à Espelette. C'est là que vous accueillerez le public en compagnie de producteurs d'Ossau-Iraty. 🤗

Ce CDD en temps complet est à pourvoir dès que possible. Toutes les infos dans l'image d'annonce. Envoyez votre candidature sur contact@ossau-iraty.fr avant le 31/03/2023 ! 📩

#ossauiraty #ardigasna #estive #paysdesbrebis #bearn #paysbasque #pyrenees #routedufromage

📣 Un travail qui a du sens, ça vous dit ?

Le syndicat de Défense recrute et vous propose de participer pendant un an à la mise en avant de nos producteurs d'Ossau-Iraty au travers de la Route du Fromage. 🚗

📌 129 étapes pour découvrir toute la richesse, la passion et la gourmandise de notre Appellation ! 😋 Vous seriez en charge du lien entre les étapes et de leur accompagnement sur diverses animations et événements. 😉

📌 Une étape spécifique : le centre d'interprétation à Espelette. C'est là que vous accueillerez le public en compagnie de producteurs d'Ossau-Iraty. 🤗

Ce CDD en temps complet est à pourvoir dès que possible. Toutes les infos dans l'image d'annonce. Envoyez votre candidature sur contact@ossau-iraty.fr avant le 31/03/2023 ! 📩

#ossauiraty #ardigasna #estive #paysdesbrebis #bearn #paysbasque #pyrenees #routedufromage
...

ossauiratyaop

View

Mar 17

Open
📣 Des savoir-faire ancestraux qui se transmettent ! ⛰

C’est l’essence même de notre fromage Ossau-Iraty. Aujourd’hui on vous emmène à la rencontre de la @ferme_geraut de Anne-Laure et Pierre. 🏡 Avec le lait de leurs 520 brebis basco-béarnaises, ils fabriquent du fromage AOP Ossau-Iraty. 🐏 L’été vous pouvez les retrouver en estive à la cabane Saoubiste. ☀️

➡️ Sur ces photos se trouve leur fils cadet, Arnaud, qui s’intéresse de près à la fabrication du fromage ! ✨ L’an dernier, il a d’ailleurs présenté à sa classe toutes les étapes pour obtenir une tomme d’Ossau-Iraty : un processus qu’il connait bien grâce à ses parents. 🤓 Les ainés Yan et Lucie eux s’intéressent plus à ce qu’il se passe en bergerie.

La relève semble bien assurée au sein de cette famille de passionnés ! ❤️ Pour retrouver leurs fromages AOP Ossau-Iraty et autres produits de la ferme, rendez-vous sur l’exploitation à Ance et sur le marché d’Arudy. 😉

📸 @ferme_geraut 

#salage #affinage #fromage #ardigasna #fromagedebrebis #fromagedespyrenees #fromager #fromagefermier #ossauiraty #transmission #metierpassion #agriculture #agriculteur #agriculturefrancaise #nosproducteurslocaux #savoirfaire #savoirfairelocaux #produitlocaux #nosproducteursondutalent #brebis #bascobearnaise #montagne #pyrénées #paysbasque #euskalherria #bearn #bearnpyrenees #mangeraop #paysdesbrebis #nouvelleaquitaine

📣 Des savoir-faire ancestraux qui se transmettent ! ⛰

C’est l’essence même de notre fromage Ossau-Iraty. Aujourd’hui on vous emmène à la rencontre de la @ferme_geraut de Anne-Laure et Pierre. 🏡 Avec le lait de leurs 520 brebis basco-béarnaises, ils fabriquent du fromage AOP Ossau-Iraty. 🐏 L’été vous pouvez les retrouver en estive à la cabane Saoubiste. ☀️

➡️ Sur ces photos se trouve leur fils cadet, Arnaud, qui s’intéresse de près à la fabrication du fromage ! ✨ L’an dernier, il a d’ailleurs présenté à sa classe toutes les étapes pour obtenir une tomme d’Ossau-Iraty : un processus qu’il connait bien grâce à ses parents. 🤓 Les ainés Yan et Lucie eux s’intéressent plus à ce qu’il se passe en bergerie.

La relève semble bien assurée au sein de cette famille de passionnés ! ❤️ Pour retrouver leurs fromages AOP Ossau-Iraty et autres produits de la ferme, rendez-vous sur l’exploitation à Ance et sur le marché d’Arudy. 😉

📸 @ferme_geraut

#salage #affinage #fromage #ardigasna #fromagedebrebis #fromagedespyrenees #fromager #fromagefermier #ossauiraty #transmission #metierpassion #agriculture #agriculteur #agriculturefrancaise #nosproducteurslocaux #savoirfaire #savoirfairelocaux #produitlocaux #nosproducteursondutalent #brebis #bascobearnaise #montagne #pyrénées #paysbasque #euskalherria #bearn #bearnpyrenees #mangeraop #paysdesbrebis #nouvelleaquitaine
...

ossauiratyaop

View

Mar 15

Open
📣 Fromage Ossau-Iraty = Béarn et Pays-Basque garantis… qu’est-ce que ça signifie ? 🤔

Tout simplement que notre production est encadrée par une AOP, appellation d’origine protégée. ✨ Notre fromage de brebis ne peut donc être fabriqué qu’ici, au cœur de nos montagnes Pyrénées. ⛰

À bientôt, au pays des brebis ! 🐑

📸 : @sancy_outdoor_f.delquaire_

#montagne #mountains #mountainlovers #estives #berger #fromage #ossauiraty #ossauiratycheese #mangeraop #ferme #agriculture #agriculteur #agriculteursfrançais #produitslocaux #gasna #ardigasna #paysbasque #euskalherria #bearn #bearnpyrenees #pyrenees #montagnepyrenees #pyreneestourisme #mypyrenees #paysdesbrebis #nouvelleaquitaine

📣 Fromage Ossau-Iraty = Béarn et Pays-Basque garantis… qu’est-ce que ça signifie ? 🤔

Tout simplement que notre production est encadrée par une AOP, appellation d’origine protégée. ✨ Notre fromage de brebis ne peut donc être fabriqué qu’ici, au cœur de nos montagnes Pyrénées. ⛰

À bientôt, au pays des brebis ! 🐑

📸 : @sancy_outdoor_f.delquaire_

#montagne #mountains #mountainlovers #estives #berger #fromage #ossauiraty #ossauiratycheese #mangeraop #ferme #agriculture #agriculteur #agriculteursfrançais #produitslocaux #gasna #ardigasna #paysbasque #euskalherria #bearn #bearnpyrenees #pyrenees #montagnepyrenees #pyreneestourisme #mypyrenees #paysdesbrebis #nouvelleaquitaine
...

ossauiratyaop

View

Mar 10

Open
📣 Dans les saloirs basques et béarnais, les Ossau-Iraty s’affinent doucement comme ici à la @ferme_ametzalde ✨

📌 Savez-vous quelle est la durée minimum d’affinage pour nos fromages de brebis AOP ? 📆 (petit indice dans le texte original ci-dessous 😉)

📷 Repost Ferme Ametzalde : Certains prennent patiemment des couleurs à l'ombre des pierres, baignés d'eau de source et de sel, sur leurs transats en bois  Dans deux mois, promis, permission de les croquer...

#fromage #ossauiraty #idoki #euskalherria #basque #bio #biologique #paysbasque #pastoralisme #paysan #pyrenees #pyreneesatlantiques #agriculture #cheese

📣 Dans les saloirs basques et béarnais, les Ossau-Iraty s’affinent doucement comme ici à la @ferme_ametzalde ✨

📌 Savez-vous quelle est la durée minimum d’affinage pour nos fromages de brebis AOP ? 📆 (petit indice dans le texte original ci-dessous 😉)

📷 Repost Ferme Ametzalde : Certains prennent patiemment des couleurs à l'ombre des pierres, baignés d'eau de source et de sel, sur leurs transats en bois Dans deux mois, promis, permission de les croquer...

#fromage #ossauiraty #idoki #euskalherria #basque #bio #biologique #paysbasque #pastoralisme #paysan #pyrenees #pyreneesatlantiques #agriculture #cheese
...

Charger plus… Suivez sur Instagram
Ossau Iraty

Syndicat de Défense
AOP Ossau-Iraty

Maison Apezetxea
64120 Ostabat Asme

Tel. : 05 59 37 86 61
Fax : 05 59 37 81 04

facebook twitter instagram  youtube

Aquitaine Sud-Ouest

  • L’ossau-Iraty sous toutes ses formes
  • Recettes
    • Astuces
    • Infos Santé et Nutritions
    • Goûts, saveurs et Accords
  • Où acheter de l’Ossau-Iraty ?
    • Trouver un crémier
  • La Route du fromage Ossau-Iraty
    • Rechercher une étape
    • Préparez votre balade sur la Route du Fromage
    • Les Portraits
  • Découvrir l’Ossau-Iraty
    • Où sont produit le lait et le fromage ?
      • La Zone AOP
      • Le Pays Basque
      • Le Béarn
    • L’Histoire d’Ossau-Iraty
    • Comment est produit le lait ?
    • Comment est fabriqué le fromage ?
    • Comment est affiné le fromage ?
    • Les fromages AOP Ossau-Iraty
      • L’Ossau-Iraty dans le commerce
      • Reconnaître
    • Engagement & Contrôles
  • Découvrir notre terroir
    • Agneau de lait des Pyrénées
    • Porc Kintoa
    • Irouléguy
    • Jurançon
    • Piment d’Espelette
  • La convivialité et la culture Basque et Béarnaise
  • Le Club Ossau-Iraty
  • Presse
  • Technique lait et fromage
  • Mentions légales
  • Politique de confidentialité
  • Pyrénées Atlantiques
  • Région Aquitaine
  • Europe
© Syndicat de défense de l'AOP Ossau-Iraty. Tous droits réservés.
Euphorie
Ce site utilise Google Analytics. En continuant à naviguer, vous nous autorisez à déposer un cookie à des fins de mesure d'audience.  

Les cookies Google Analytics

Ce site utilise des cookies de Google Analytics. Ces cookies nous aident à identifier le contenu qui vous intéresse le plus ainsi qu'à repérer certains dysfonctionnements. Vos données de navigations sur ce site sont envoyées à Google Inc.

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de traceurs (cookies) afin de réaliser des statistiques anonymes de visites et vous permettre de partager des informations sur les réseaux sociaux.OuiNonEn savoir plus
Annuler mon accord préalable