• Fromage de brebis AOP Ossau-Iraty
  • Découvrir
    • Où sont produits le lait et les fromages AOP Ossau-Iraty ?
      • La Zone AOP
      • Pays Basque
      • Béarn
    • Histoire de l’Ossau-Iraty
    • Comment est produit le lait ?
      • Le Berger
      • Les Brebis
      • La Transhumance
    • Comment est fabriqué le fromage ?
      • Le Fromager
      • Les étapes de fabrication du fromage
    • Comment est affiné le fromage ?
    • L’Ossau-Iraty sous toutes ses formes
      • Reconnaître l’Ossau-Iraty
      • L’Ossau-Iraty dans le commerce
    • Engagement & Contrôles
      • Le syndicat de défense de l’AOP Ossau-Iraty
      • Certifications, contrôles internes & externes
      • Le cahier des charges de l’AOP Ossau-Iraty
      • La Démarche AOP
      • Pourquoi choisir un fromage pur Brebis AOP Ossau Iraty ?
  • Route du fromage
    • Préparez votre balade
    • Rechercher une étape
    • Centre d’interprétation de l’AOP Ossau-Iraty
    • Portraits de producteurs
  • Recettes
    • Trouver une recette
    • Astuces
    • Infos Santé et Nutritions
    • Goûts, saveurs et Accords
Ossau-Iraty
  • Où acheter ?
    • Trouver un crémier
  • Le terroir
  • Le Club
    • Portraits de producteurs
    • Rencontres
  • Espace Pro
  • Contact
Ossau-Iraty
  • Accueil
  • Découvrir
    • Où sont produits le lait et le fromage ?
      • La Zone AOP
      • Pays Basque
      • Béarn
    • Histoire de l’Ossau-Iraty
    • Comment est produit le lait ?
      • Le Berger
      • Les Brebis
      • La Transhumance
    • Comment est fabriqué le fromage ?
      • Le Fromager
      • Les étapes de fabrication du fromage
    • Comment est affiné le fromage ?
    • L’Ossau-Iraty sous toutes ses formes
      • Reconnaître l’Ossau-Iraty
      • L’Ossau-Iraty dans le commerce
    • Engagement & Contrôles
      • Le syndicat de défense de l’AOP Ossau-Iraty
      • Certifications, contrôles internes & externes
      • Le cahier des charges de l’AOP Ossau-Iraty
      • La Démarche AOP
      • Pourquoi choisir un fromage pur Brebis AOP Ossau Iraty ?
  • Route du fromage
    • Préparez votre balade
    • Rechercher une étape
    • Centre d’interprétation de l’AOP Ossau-Iraty
    • Portraits de producteurs
  • Recettes
    • Trouver une recette
    • Astuces
    • Infos Santé et Nutritions
    • Goûts, saveurs et Accords
  • Où acheter ?
    • Trouver un crémier
  • Le terroir
  • Le Club
    • Portraits de producteurs
    • Rencontres

Rencontres

Ossau-Iraty Rencontres
Suivez l'AOP Ossay-Iraty
...sur les réseaux


Voir notre politique de confidentialité

Rencontre avec Antoine Chépy

Des grandes maisons à l’auberge Haraneko Borda, Antoine Chépy nous raconte son parcours et sa cuisine.

En savoir +
Header_Elise-dit-a-Table

Elise dit à table une blogueuse passionnée

“Je suis Elise, passionnée par la cuisine, et l’art de la table! J’adore passer mon temps en cuisine ou dans mes cahiers à réfléchir, tester, inventer, réaliser!”

En savoir +
Header_Framboize-in-the-kitchen

Framboize in the kitchen : blogueuse culinaire épicurienne

“Femme mure, épicurienne, mariée, 3 enfants, kiffant la life. Photographe, blogueuse, essayant de se dépatouiller avec la vie.”

En savoir +
Nathalie-pagnoux-envie-apero

Nathalie Pagnoux, blogueuse “Envie d’apéro”

“Fan d’apéro, j’invente et je crée à l’infini des recettes pour apéro dinatoire, parce que l’apéro c’est la vie !”

En savoir +
cuisimiam

Cuisimiam : blogueuse culinaire épicurienne

“Epicurienne dans l’âme, la cuisine n’était pourtant pas ce genre de chose que l’on transmet chez moi de génération en génération. Je m’y suis intéressée un peu par hasard, sur le tard, lors de ma 1ère grossesse.”

En savoir +

Picamour : une blogueuse culinaire moderne

Découvrez le portrait de Marie, une blogueuse culinaire jeune et moderne, croquant la vie à pleine dent.

En savoir +
Header-portrait-idiart

Fabrice Idiart, chef cuisinier

Fabrice Idiart, le talentueux chef de La Réserve à Saint Jean de Luz nous parle de sa vision de la gastronomie et de la vie.

En savoir +
header-le-bec-itw

Bénédicte Le Bec, oenologue

Découvrez l’interview de Bénédicte Le Bec, oenologue aussi passionnée que passionnante !

En savoir +

Beñat, fromager-affineur

Découvrez l’interview de Beñat, fromager-affineur aux halles de Saint Jean de Luz.

En savoir +
header-chilo

Pierre Chilo Chef cuisinier

Chef cuisinier du restaurant le chilo à Barcus, Pierre Chilo nous parle de son parcours et de sa passion pour la cuisine et son métier.

En savoir +

Marion Flipo, bloggueuse culinaire

Marion Flipo, bloggueuse culinaire, auteur et globe-trotter gastronome nous parle de sa passion pour la cuisine et le fromage !

En savoir +
header-etchemaite

Pierre Etchemaïté, chef ambassadeur

Pierre Etchémaïté, la cuisine, la Soule, les produits du terroir et l’AOP Ossau-Iraty. Des inséparables.

En savoir +
  • PressePresse
  • ContactContact
Ossau-Iraty

ossauiratyaop

491

ossauiratyaop

ossauiratyaop

View

Mar 27

Open
📣 Pourquoi choisir le fromage AOP Ossau-Iraty ? ✨

En cette journée nationale du fromage on vous présente 5 bonnes raisons de manger du fromage de brebis :
📌  Il est riche en calcium et en minéraux bons pour le corps 🦴
📌  C’est un bon apport de protéines 📈
📌  Il contient des vitamines A bonnes pour la peau et des vitamines B essentielles pour assimiler l’énergie ⚡️
📌  Sans lactose ! Parfait pour les intolérants ou les allergiques, après affinage, les fromages au lait de brebis ne contienntent plus de lactose. 🥛
📌  Il est délicieux 😋

Alors, qu’elle raison vous a fait craquer ? (ou plutôt croquer 😇) 

#fromage #ossauiraty #ossauiratycheese #ardigasna #gasna #fromagedespyrenees #lefromagecestlavie #fromagebrebis #fromagelaitcru #tommedebrebis #tommesdespyrénées #sheepcheese #cheese #degustation #agriculture #produitslocaux #produitlocal #mangeraop #mangerlocal #fromageaop #fromageaddict #paysbasque #euskalherria #bearn #bearnpyrenees #pyrenees #nouvelleaquitaine

📣 Pourquoi choisir le fromage AOP Ossau-Iraty ? ✨

En cette journée nationale du fromage on vous présente 5 bonnes raisons de manger du fromage de brebis :
📌 Il est riche en calcium et en minéraux bons pour le corps 🦴
📌 C’est un bon apport de protéines 📈
📌 Il contient des vitamines A bonnes pour la peau et des vitamines B essentielles pour assimiler l’énergie ⚡️
📌 Sans lactose ! Parfait pour les intolérants ou les allergiques, après affinage, les fromages au lait de brebis ne contienntent plus de lactose. 🥛
📌 Il est délicieux 😋

Alors, qu’elle raison vous a fait craquer ? (ou plutôt croquer 😇)

#fromage #ossauiraty #ossauiratycheese #ardigasna #gasna #fromagedespyrenees #lefromagecestlavie #fromagebrebis #fromagelaitcru #tommedebrebis #tommesdespyrénées #sheepcheese #cheese #degustation #agriculture #produitslocaux #produitlocal #mangeraop #mangerlocal #fromageaop #fromageaddict #paysbasque #euskalherria #bearn #bearnpyrenees #pyrenees #nouvelleaquitaine
...

ossauiratyaop

View

Mar 24

Open
📣 Bientôt sur le chemin de l’estive… ⛰

Nos brebis ont le regard tourné vers les hauteurs et la transhumance montante qui arrive. 🐏 En effet, en AOP Ossau-Iraty, une grande partie des troupeaux passent l’été en estive. ☀️

📆 En 2021, nous avons rencontré Iñaki du GAEC Aintzina segi. Dans cette vidéo, il vous explique comment il gère la saisonnalité sur son exploitation et notamment le principe de transhumance longue. 😉

➡️ Saviez-vous que les brebis ne transhumaient pas toutes en même temps ?

🎥 @sancy_outdoor_f.delquaire_ 

#brebis #brebislaitière #troupeau #sheep #transhumance #paysdesbrebis #paysbasque #bearn #pyrenees #euskadi #bearnpyrenees #berger #agriculture #agriculteur #agriculturefrancaise #mangeraop #fromage #ossauiraty #ardigasna #manech #manechtetenoire #burubeltza

📣 Bientôt sur le chemin de l’estive… ⛰

Nos brebis ont le regard tourné vers les hauteurs et la transhumance montante qui arrive. 🐏 En effet, en AOP Ossau-Iraty, une grande partie des troupeaux passent l’été en estive. ☀️

📆 En 2021, nous avons rencontré Iñaki du GAEC Aintzina segi. Dans cette vidéo, il vous explique comment il gère la saisonnalité sur son exploitation et notamment le principe de transhumance longue. 😉

➡️ Saviez-vous que les brebis ne transhumaient pas toutes en même temps ?

🎥 @sancy_outdoor_f.delquaire_

#brebis #brebislaitière #troupeau #sheep #transhumance #paysdesbrebis #paysbasque #bearn #pyrenees #euskadi #bearnpyrenees #berger #agriculture #agriculteur #agriculturefrancaise #mangeraop #fromage #ossauiraty #ardigasna #manech #manechtetenoire #burubeltza
...

ossauiratyaop

View

Mar 22

Open
📣 Un travail qui a du sens, ça vous dit ? 

Le syndicat de Défense recrute et vous propose de participer pendant un an à la mise en avant de nos producteurs d'Ossau-Iraty au travers de la Route du Fromage. 🚗 

📌 129 étapes pour découvrir toute la richesse, la passion et la gourmandise de notre Appellation ! 😋 Vous seriez en charge du lien entre les étapes et de leur accompagnement sur diverses animations et événements. 😉

📌 Une étape spécifique : le centre d'interprétation à Espelette. C'est là que vous accueillerez le public en compagnie de producteurs d'Ossau-Iraty. 🤗

Ce CDD en temps complet est à pourvoir dès que possible. Toutes les infos dans l'image d'annonce. Envoyez votre candidature sur contact@ossau-iraty.fr avant le 31/03/2023 ! 📩

#ossauiraty #ardigasna #estive #paysdesbrebis #bearn #paysbasque #pyrenees #routedufromage

📣 Un travail qui a du sens, ça vous dit ?

Le syndicat de Défense recrute et vous propose de participer pendant un an à la mise en avant de nos producteurs d'Ossau-Iraty au travers de la Route du Fromage. 🚗

📌 129 étapes pour découvrir toute la richesse, la passion et la gourmandise de notre Appellation ! 😋 Vous seriez en charge du lien entre les étapes et de leur accompagnement sur diverses animations et événements. 😉

📌 Une étape spécifique : le centre d'interprétation à Espelette. C'est là que vous accueillerez le public en compagnie de producteurs d'Ossau-Iraty. 🤗

Ce CDD en temps complet est à pourvoir dès que possible. Toutes les infos dans l'image d'annonce. Envoyez votre candidature sur contact@ossau-iraty.fr avant le 31/03/2023 ! 📩

#ossauiraty #ardigasna #estive #paysdesbrebis #bearn #paysbasque #pyrenees #routedufromage
...

ossauiratyaop

View

Mar 17

Open
📣 Des savoir-faire ancestraux qui se transmettent ! ⛰

C’est l’essence même de notre fromage Ossau-Iraty. Aujourd’hui on vous emmène à la rencontre de la @ferme_geraut de Anne-Laure et Pierre. 🏡 Avec le lait de leurs 520 brebis basco-béarnaises, ils fabriquent du fromage AOP Ossau-Iraty. 🐏 L’été vous pouvez les retrouver en estive à la cabane Saoubiste. ☀️

➡️ Sur ces photos se trouve leur fils cadet, Arnaud, qui s’intéresse de près à la fabrication du fromage ! ✨ L’an dernier, il a d’ailleurs présenté à sa classe toutes les étapes pour obtenir une tomme d’Ossau-Iraty : un processus qu’il connait bien grâce à ses parents. 🤓 Les ainés Yan et Lucie eux s’intéressent plus à ce qu’il se passe en bergerie.

La relève semble bien assurée au sein de cette famille de passionnés ! ❤️ Pour retrouver leurs fromages AOP Ossau-Iraty et autres produits de la ferme, rendez-vous sur l’exploitation à Ance et sur le marché d’Arudy. 😉

📸 @ferme_geraut 

#salage #affinage #fromage #ardigasna #fromagedebrebis #fromagedespyrenees #fromager #fromagefermier #ossauiraty #transmission #metierpassion #agriculture #agriculteur #agriculturefrancaise #nosproducteurslocaux #savoirfaire #savoirfairelocaux #produitlocaux #nosproducteursondutalent #brebis #bascobearnaise #montagne #pyrénées #paysbasque #euskalherria #bearn #bearnpyrenees #mangeraop #paysdesbrebis #nouvelleaquitaine

📣 Des savoir-faire ancestraux qui se transmettent ! ⛰

C’est l’essence même de notre fromage Ossau-Iraty. Aujourd’hui on vous emmène à la rencontre de la @ferme_geraut de Anne-Laure et Pierre. 🏡 Avec le lait de leurs 520 brebis basco-béarnaises, ils fabriquent du fromage AOP Ossau-Iraty. 🐏 L’été vous pouvez les retrouver en estive à la cabane Saoubiste. ☀️

➡️ Sur ces photos se trouve leur fils cadet, Arnaud, qui s’intéresse de près à la fabrication du fromage ! ✨ L’an dernier, il a d’ailleurs présenté à sa classe toutes les étapes pour obtenir une tomme d’Ossau-Iraty : un processus qu’il connait bien grâce à ses parents. 🤓 Les ainés Yan et Lucie eux s’intéressent plus à ce qu’il se passe en bergerie.

La relève semble bien assurée au sein de cette famille de passionnés ! ❤️ Pour retrouver leurs fromages AOP Ossau-Iraty et autres produits de la ferme, rendez-vous sur l’exploitation à Ance et sur le marché d’Arudy. 😉

📸 @ferme_geraut

#salage #affinage #fromage #ardigasna #fromagedebrebis #fromagedespyrenees #fromager #fromagefermier #ossauiraty #transmission #metierpassion #agriculture #agriculteur #agriculturefrancaise #nosproducteurslocaux #savoirfaire #savoirfairelocaux #produitlocaux #nosproducteursondutalent #brebis #bascobearnaise #montagne #pyrénées #paysbasque #euskalherria #bearn #bearnpyrenees #mangeraop #paysdesbrebis #nouvelleaquitaine
...

ossauiratyaop

View

Mar 15

Open
📣 Fromage Ossau-Iraty = Béarn et Pays-Basque garantis… qu’est-ce que ça signifie ? 🤔

Tout simplement que notre production est encadrée par une AOP, appellation d’origine protégée. ✨ Notre fromage de brebis ne peut donc être fabriqué qu’ici, au cœur de nos montagnes Pyrénées. ⛰

À bientôt, au pays des brebis ! 🐑

📸 : @sancy_outdoor_f.delquaire_

#montagne #mountains #mountainlovers #estives #berger #fromage #ossauiraty #ossauiratycheese #mangeraop #ferme #agriculture #agriculteur #agriculteursfrançais #produitslocaux #gasna #ardigasna #paysbasque #euskalherria #bearn #bearnpyrenees #pyrenees #montagnepyrenees #pyreneestourisme #mypyrenees #paysdesbrebis #nouvelleaquitaine

📣 Fromage Ossau-Iraty = Béarn et Pays-Basque garantis… qu’est-ce que ça signifie ? 🤔

Tout simplement que notre production est encadrée par une AOP, appellation d’origine protégée. ✨ Notre fromage de brebis ne peut donc être fabriqué qu’ici, au cœur de nos montagnes Pyrénées. ⛰

À bientôt, au pays des brebis ! 🐑

📸 : @sancy_outdoor_f.delquaire_

#montagne #mountains #mountainlovers #estives #berger #fromage #ossauiraty #ossauiratycheese #mangeraop #ferme #agriculture #agriculteur #agriculteursfrançais #produitslocaux #gasna #ardigasna #paysbasque #euskalherria #bearn #bearnpyrenees #pyrenees #montagnepyrenees #pyreneestourisme #mypyrenees #paysdesbrebis #nouvelleaquitaine
...

ossauiratyaop

View

Mar 10

Open
📣 Dans les saloirs basques et béarnais, les Ossau-Iraty s’affinent doucement comme ici à la @ferme_ametzalde ✨

📌 Savez-vous quelle est la durée minimum d’affinage pour nos fromages de brebis AOP ? 📆 (petit indice dans le texte original ci-dessous 😉)

📷 Repost Ferme Ametzalde : Certains prennent patiemment des couleurs à l'ombre des pierres, baignés d'eau de source et de sel, sur leurs transats en bois  Dans deux mois, promis, permission de les croquer...

#fromage #ossauiraty #idoki #euskalherria #basque #bio #biologique #paysbasque #pastoralisme #paysan #pyrenees #pyreneesatlantiques #agriculture #cheese

📣 Dans les saloirs basques et béarnais, les Ossau-Iraty s’affinent doucement comme ici à la @ferme_ametzalde ✨

📌 Savez-vous quelle est la durée minimum d’affinage pour nos fromages de brebis AOP ? 📆 (petit indice dans le texte original ci-dessous 😉)

📷 Repost Ferme Ametzalde : Certains prennent patiemment des couleurs à l'ombre des pierres, baignés d'eau de source et de sel, sur leurs transats en bois Dans deux mois, promis, permission de les croquer...

#fromage #ossauiraty #idoki #euskalherria #basque #bio #biologique #paysbasque #pastoralisme #paysan #pyrenees #pyreneesatlantiques #agriculture #cheese
...

Charger plus… Suivez sur Instagram
Ossau Iraty

Syndicat de Défense
AOP Ossau-Iraty

Maison Apezetxea
64120 Ostabat Asme

Tel. : 05 59 37 86 61
Fax : 05 59 37 81 04

facebook twitter instagram  youtube

Aquitaine Sud-Ouest

  • L’ossau-Iraty sous toutes ses formes
  • Recettes
    • Astuces
    • Infos Santé et Nutritions
    • Goûts, saveurs et Accords
  • Où acheter de l’Ossau-Iraty ?
    • Trouver un crémier
  • La Route du fromage Ossau-Iraty
    • Rechercher une étape
    • Préparez votre balade sur la Route du Fromage
    • Les Portraits
  • Découvrir l’Ossau-Iraty
    • Où sont produit le lait et le fromage ?
      • La Zone AOP
      • Le Pays Basque
      • Le Béarn
    • L’Histoire d’Ossau-Iraty
    • Comment est produit le lait ?
    • Comment est fabriqué le fromage ?
    • Comment est affiné le fromage ?
    • Les fromages AOP Ossau-Iraty
      • L’Ossau-Iraty dans le commerce
      • Reconnaître
    • Engagement & Contrôles
  • Découvrir notre terroir
    • Agneau de lait des Pyrénées
    • Porc Kintoa
    • Irouléguy
    • Jurançon
    • Piment d’Espelette
  • La convivialité et la culture Basque et Béarnaise
  • Le Club Ossau-Iraty
  • Presse
  • Technique lait et fromage
  • Mentions légales
  • Politique de confidentialité
  • Pyrénées Atlantiques
  • Région Aquitaine
  • Europe
© Syndicat de défense de l'AOP Ossau-Iraty. Tous droits réservés.
Euphorie
Ce site utilise Google Analytics. En continuant à naviguer, vous nous autorisez à déposer un cookie à des fins de mesure d'audience.  

Les cookies Google Analytics

Ce site utilise des cookies de Google Analytics. Ces cookies nous aident à identifier le contenu qui vous intéresse le plus ainsi qu'à repérer certains dysfonctionnements. Vos données de navigations sur ce site sont envoyées à Google Inc.

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de traceurs (cookies) afin de réaliser des statistiques anonymes de visites et vous permettre de partager des informations sur les réseaux sociaux.OuiNonEn savoir plus
Annuler mon accord préalable