Envie de vivre une journée en estive avec un berger ?
À l’occasion de l’opération Cabanes ouvertes de l’association des éleveurs et transhumants des vallées béarnaises, les 24 et 31 juillet, ainsi que le 7 août 2025, partez à la rencontre des bergers et bergères de la Route du Fromage AOP Ossau-Iraty à l’occasion des Cabanes Ouvertes.
N
Une immersion au cœur de la montagne
Lors de ces journées, plusieurs cabanes d’estive ouvrent leurs portes pour faire découvrir leur quotidien. Vous pourrez :
-
Assister à la traite des brebis et à la fabrication
-
brication du fromage AOP Ossau-Iraty
-
Découvrir les troupeaux et les parcours d’estive
-
Visiter les saloirs
-
Profiter de dégustations et ventes de fromages, greuil, charcuteries
-
Prendre un repas à la ferme (sur réservation)
Les cabanes participantes
Secteur Barétous
-
Cabane d’Arlas – Cédric Pucheu & Bastien Larrat
GPS : 42.97562, -0.75866 | Accès direct par la route -
Cabane de Sottou – Marc & Sylvie Haritchabalet
Cabane aux volets verts, après La Pierre Saint-Martin
Secteur Aspe
-
Cabane de Saoudarie – Famille Lassalle
GPS : 43.0564, -0.64898 | Accès route + piste -
Cabane de Lapassa – Jeanine Loustau
Accès uniquement à pied (environ 1h15 de marche depuis Accous)
Informations pratiques
-
Dates : 24 juillet, 31 juillet et 7 août 2025
-
Horaires : variables selon les cabanes (à consulter auprès des producteurs ou sur nos supports)
-
Tarif : animations gratuites, dégustations et repas selon conditions sur place
-
Réservation : conseillée pour les repas à la ferme
Prenez la route de l’AOP Ossau-Iraty et vivez une expérience unique en montagne.
...sur les réseaux
Voir notre politique de confidentialité