Cabanes ouvertes 2025

Retour aux rencontres

Envie de vivre une journée en estive avec un berger ?

 

À l’occasion de l’opération Cabanes ouvertes de l’association des éleveurs et transhumants des vallées béarnaises, les 24 et 31 juillet, ainsi que le 7 août 2025, partez à la rencontre des bergers et bergères de la Route du Fromage AOP Ossau-Iraty à l’occasion des Cabanes Ouvertes.

 

N

Une immersion au cœur de la montagne

 

Lors de ces journées, plusieurs cabanes d’estive ouvrent leurs portes pour faire découvrir leur quotidien. Vous pourrez :

  • Assister à la traite des brebis et à la fabrication

  • brication du fromage AOP Ossau-Iraty

  • Découvrir les troupeaux et les parcours d’estive

  • Visiter les saloirs

  • Profiter de dégustations et ventes de fromages, greuil, charcuteries

  • Prendre un repas à la ferme (sur réservation)

 

Les cabanes participantes

 

Secteur Barétous

  • Cabane d’Arlas – Cédric Pucheu & Bastien Larrat
    GPS : 42.97562, -0.75866 | Accès direct par la route

  • Cabane de Sottou – Marc & Sylvie Haritchabalet
    Cabane aux volets verts, après La Pierre Saint-Martin

Secteur Aspe

  • Cabane de Saoudarie – Famille Lassalle
    GPS : 43.0564, -0.64898 | Accès route + piste

  • Cabane de Lapassa – Jeanine Loustau
    Accès uniquement à pied (environ 1h15 de marche depuis Accous)

 

Informations pratiques

 

  • Dates : 24 juillet, 31 juillet et 7 août 2025

  • Horaires : variables selon les cabanes (à consulter auprès des producteurs ou sur nos supports)

  • Tarif : animations gratuites, dégustations et repas selon conditions sur place

  • Réservation : conseillée pour les repas à la ferme

 


Prenez la route de l’AOP Ossau-Iraty et vivez une expérience unique en montagne.