7 août 2025 : journée découverte de l’Ossau-Iraty dans quinze étapes de la Route du Fromage.
Envie de vous régaler et de mieux connaître l’AOP Ossau-Iraty, unique AOP au lait de brebis du Béarn et du Pays Basque ?
Alors, venez à la rencontre des productrices et producteurs de l’Ossau-Iraty, qui vous accueillent le 07/08 pour une journée découverte riche en saveurs typiques et en rencontres uniques ! Choisissez votre visite !
Découverte d’une fromagerie, depuis la collecte du lait dans les différentes fermes jusqu’à la transformation du lait en fromage et l’affinage dans des caves parfois impressionnantes !
Découverte de la ferme, où les productrices et producteurs fermiers assurent l’ensemble des tâches depuis l’élevage des brebis, la traite, la fabrication et l’affinage jusqu’à la commercialisation !
Découverte de l’estive, du cujala ou cayolar (cabane de berger), du parcours (territoire parcouru par les brebis en liberté et sans clôture… et du travail des bergères et des bergers qui passent jusqu’à 5 mois en altitude pour produire des fromages rares !
Des dégustations vous seront proposées ainsi que la possibilité d’acheter de l’Ossau-Iraty directement sur le lieu de production. Des animations particulières ou festives sont proposées par certaines étapes.
Inscription souhaitée/obligatoire selon les étapes au plus tard le 06/08 à midi, places limitées selon les étapes. Visite gratuite / payante selon les étapes. Restauration payante sur place selon étape.
Et biensûr, le Centre d’Interprétation de l’Ossau-Iraty à Espelette vous accueille toute la journée pour une dégustation comparée d’Ossau-Iraty fermier et laitier, basque et béarnais et des astuces de consommation !
Liste des étapes participantes et programme complet en cours.
...sur les réseaux
Voir notre politique de confidentialité