Journée découverte du 7 août 2025

Retour aux rencontres

7 août 2025 : journée découverte de l’Ossau-Iraty dans 14 étapes de la Route du Fromage.

 

 

Envie de vous régaler et de mieux connaître l’AOP Ossau-Iraty, unique AOP au lait de brebis du Béarn et du Pays Basque ?

Alors, venez à la rencontre des productrices et producteurs de l’Ossau-Iraty, qui vous accueillent le 07/08 pour une journée découverte riche en saveurs typiques et en rencontres uniques ! Choisissez votre visite !

 

Découverte d’une fromagerie, depuis la collecte du lait dans les différentes fermes jusqu’à l’affinage dans des caves parfois impressionnantes !

 

Découverte de la ferme, où les productrices et producteurs fermiers assurent l’ensemble des tâches depuis l’élevage des brebis, la traite, la fabrication et l’affinage jusqu’à la commercialisation !

 

Découverte de l’estive, du cujala ou cayolar (cabane de berger), du parcours (territoire parcouru par les brebis en liberté et sans clôture…) et du travail des bergères et des bergers qui passent jusqu’à 5 mois en altitude pour produire des fromages rares !

 

Des dégustations vous seront proposées ainsi que la possibilité d’acheter de l’Ossau-Iraty directement sur le lieu de production. Des animations particulières ou festives sont proposées par certaines étapes.

 

Inscription souhaitée/obligatoire selon les étapes au plus tard le 06/08 à midi, places limitées selon les étapes. Visite gratuite / payante selon les étapes. Restauration payante sur place selon étape.

Et biensûr, le Centre d’Interprétation de l’Ossau-Iraty à Espelette vous accueille toute la journée pour une dégustation comparée d’Ossau-Iraty fermier et laitier, basque et béarnais et des astuces de consommation !

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Programme de la journée :

NN

Fromageries

 

21 Fromagerie Onetik à Macaye

 

Secteur Vallée de l’Arberoue

Rendez-vous à 10h ou à 14h (Durée 2h30). Accueil à la fromagerie (limité à 40
personnes par créneau), présentation de la fromagerie (histoire, organisation
générale, lien avec la coopérative), puis visite d’une ferme (trajet avec son véhicule
personnel (5 min). Retour à la fromagerie pour un moment convivial : buffet
gourmand à 12h ou goûter à 16h. Pour le buffet, une participation de 5€/personne
sera demandée. Inscription souhaitée au plus tard le 6/08 au 05 59 70 27 27.

 

23 Fromagerie Agour à Hélette

 

Secteur Vallée de l’Arbéroue

Accueil toutes les heures de 9h à 18h. Visite du musée du pastoralisme et du
fromage, vidéos, vue sur les salles d’affinage. Journée festive avec Talo, boissons,
dégustation de fromages et ambiance musicale ! Sous réserve de météo.

 

55 Fromagerie écologique d’Irati à Mendive 

 

Secteur St-Jean-Pied-de-Port

Accueil toutes les heures de 9h à 18h. Galerie de visite pour découvrir la fabrication
du fromage. Planches de fromages et de charcuterie, boissons avec une vue
panoramique sur la vallée.

 

Fermes

 

24 Ferme Agerria à St-Martin-d’Arbéroue

 

Secteur Vallée de l’Arberoue

Accueil à 10h, 11h, 14h, 15h, 16h, 17h, 18h. Sur inscription par mail :
ontact@agerria.fr au plus tard le 6/08. Visite guidée, vidéo, dégustation. Animaux sur
la ferme : brebis, porcs basques. Visite payante (6€50 adulte / 3€50 enfant).

 

31 Ferme Tambourin à St-Etienne-de-Baïgorry

 

Secteur St-Étienne-de-Baigorry

Rendez-vous à 17h. Inscription souhaitée au plus tard le 6/08 au 06 32 34 26 99.
Visite bergerie, cabane à cochons, vidéos.

 

40 Ferme Ametzalde à Lasse

 

Secteur St-Jean-Pied-de-Port

Accueil de 15h à 18h. Inscription souhaitée avant le 6/08 au 06 32 94 19 97 ou 06 22
23 87 69. Accueil, visite, dégustation.

 

59 Ferme Iruleia à Bustince-Iriberry

 

Secteur St-Jean-Pied-de-Port

Rendez-vous à 8h. Inscription souhaitée avant le 6/08 au 06 74 00 40 69. Traite des
brebis, visite de la ferme (brebis, cochons, vaches Blonde d’Aquitaine), dégustation.

 

78 Ferme Itzalea à Lohitzun 

 

Secteur Saint-Palais

Accueil de 10h à 16h. Inscription obligatoire pour la restauration avant le 6/08 au 06
24 05 22 00. Visite de la ferme, brebis, parcs des cochons. Possibilité de restauration
au bord de la rivière.

 

Cabanes d’estive

 

56-57  Etxola et Beira au Plateau d’Iraty – Cize

 

Secteur St-Jean-Pied-de-Port

Rendez-vous chez Denise Herriest à la cabane Beira à 9h30(explication sur le
cayolar). À 11h, rendez-vous à Etxola (explication du lieu, saloir collectif,…).

 

84 Cayolar d’Organbideska / Ferme Algar Etxeki – Montagne d’Iraty – Larrau au niveau de l’accueil des chalets d’Iraty

 

Secteur Soule

Rendez-vous de 10h à 18h. Inscription souhaitée au plus tard le 1/08 au 07 87 62 77
90 ou 06 88 75 40 96. Démonstration du travail du chien, soin aux brebis, enjeu des
prédateurs, pastoralisme, écobuage.

 

108Cabane Sottou / Ferme Manaut à La Pierre Saint Martin 

 

Secteur Vallées du Béarn

Rendez-vous à partir de 9h. Traite et fabrication. Parcours du troupeau, visite du
saloir. Possibilité de repas du berger. Journée liée à l’opération
« Cabanes Ouvertes » de AET3VB.

 

112 Cabane Arlas / Ferme Récébire à  La Pierre Saint Martin 

 

Secteur Vallées du Béarn

Rendez-vous à partir de 9h. Inscription souhaitée pour la visite et obligatoire pour le
repas du midi par SMS avant le 5/08 au 06 26 61 09 81. Traite des brebis,
fabrication.
Possibilité de repas fermier (Garbure, agneau ou chevreau, greuil, fromage). Quizz,
panier gourmand à gagner. Animations musicales. Journée liée à l’opération
« Cabanes Ouvertes » de AET3VB.

 

113 Cabane Saudarie / Ferme Lassalle à Lourdios

 

Secteur Vallées du Béarn

Rendez-vous à partir de 9h. Inscription obligatoire pour la restauration (jusqu’au
6/08) au 06 32 09 59 60. Traite des brebis (possibilité d’essai pour les enfants avec
remise d’un diplôme), conduite des brebis au parcours, fabrication au chaudron.
Restauration sur place sur réservation (20€/pers). Chants béarnais. Journée liée à
l’opération « Cabanes Ouvertes » de AET3VB.

 

7 Centre d’Interprétation à Espelette 

 

Secteur Labourd

Ouvert de 10h à 18h avec présence d’un producteur. Rendez-vous à 10h ou à 16h
pour une visite guidée et une dégustation comparée.