7 août 2025 : journée découverte de l’Ossau-Iraty dans 14 étapes de la Route du Fromage.
Envie de vous régaler et de mieux connaître l’AOP Ossau-Iraty, unique AOP au lait de brebis du Béarn et du Pays Basque ?
Alors, venez à la rencontre des productrices et producteurs de l’Ossau-Iraty, qui vous accueillent le 07/08 pour une journée découverte riche en saveurs typiques et en rencontres uniques ! Choisissez votre visite !
Découverte d’une fromagerie, depuis la collecte du lait dans les différentes fermes jusqu’à l’affinage dans des caves parfois impressionnantes !
Découverte de la ferme, où les productrices et producteurs fermiers assurent l’ensemble des tâches depuis l’élevage des brebis, la traite, la fabrication et l’affinage jusqu’à la commercialisation !
Découverte de l’estive, du cujala ou cayolar (cabane de berger), du parcours (territoire parcouru par les brebis en liberté et sans clôture…) et du travail des bergères et des bergers qui passent jusqu’à 5 mois en altitude pour produire des fromages rares !
Des dégustations vous seront proposées ainsi que la possibilité d’acheter de l’Ossau-Iraty directement sur le lieu de production. Des animations particulières ou festives sont proposées par certaines étapes.
Inscription souhaitée/obligatoire selon les étapes au plus tard le 06/08 à midi, places limitées selon les étapes. Visite gratuite / payante selon les étapes. Restauration payante sur place selon étape.
Et biensûr, le Centre d’Interprétation de l’Ossau-Iraty à Espelette vous accueille toute la journée pour une dégustation comparée d’Ossau-Iraty fermier et laitier, basque et béarnais et des astuces de consommation !
NNN
Programme de la journée :
NN
Fromageries
21 Fromagerie Onetik à Macaye
Secteur Vallée de l’Arberoue
Rendez-vous à 10h ou à 14h (Durée 2h30). Accueil à la fromagerie (limité à 40
personnes par créneau), présentation de la fromagerie (histoire, organisation
générale, lien avec la coopérative), puis visite d’une ferme (trajet avec son véhicule
personnel (5 min). Retour à la fromagerie pour un moment convivial : buffet
gourmand à 12h ou goûter à 16h. Pour le buffet, une participation de 5€/personne
sera demandée. Inscription souhaitée au plus tard le 6/08 au 05 59 70 27 27.
23 Fromagerie Agour à Hélette
Secteur Vallée de l’Arbéroue
Accueil toutes les heures de 9h à 18h. Visite du musée du pastoralisme et du
fromage, vidéos, vue sur les salles d’affinage. Journée festive avec Talo, boissons,
dégustation de fromages et ambiance musicale ! Sous réserve de météo.
55 Fromagerie écologique d’Irati à Mendive
Secteur St-Jean-Pied-de-Port
Accueil toutes les heures de 9h à 18h. Galerie de visite pour découvrir la fabrication
du fromage. Planches de fromages et de charcuterie, boissons avec une vue
panoramique sur la vallée.
Fermes
24 Ferme Agerria à St-Martin-d’Arbéroue
Secteur Vallée de l’Arberoue
Accueil à 10h, 11h, 14h, 15h, 16h, 17h, 18h. Sur inscription par mail :
ontact@agerria.fr au plus tard le 6/08. Visite guidée, vidéo, dégustation. Animaux sur
la ferme : brebis, porcs basques. Visite payante (6€50 adulte / 3€50 enfant).
31 Ferme Tambourin à St-Etienne-de-Baïgorry
Secteur St-Étienne-de-Baigorry
Rendez-vous à 17h. Inscription souhaitée au plus tard le 6/08 au 06 32 34 26 99.
Visite bergerie, cabane à cochons, vidéos.
40 Ferme Ametzalde à Lasse
Secteur St-Jean-Pied-de-Port
Accueil de 15h à 18h. Inscription souhaitée avant le 6/08 au 06 32 94 19 97 ou 06 22
23 87 69. Accueil, visite, dégustation.
59 Ferme Iruleia à Bustince-Iriberry
Secteur St-Jean-Pied-de-Port
Rendez-vous à 8h. Inscription souhaitée avant le 6/08 au 06 74 00 40 69. Traite des
brebis, visite de la ferme (brebis, cochons, vaches Blonde d’Aquitaine), dégustation.
78 Ferme Itzalea à Lohitzun
Secteur Saint-Palais
Accueil de 10h à 16h. Inscription obligatoire pour la restauration avant le 6/08 au 06
24 05 22 00. Visite de la ferme, brebis, parcs des cochons. Possibilité de restauration
au bord de la rivière.
Cabanes d’estive
56-57 Etxola et Beira au Plateau d’Iraty – Cize
Secteur St-Jean-Pied-de-Port
Rendez-vous chez Denise Herriest à la cabane Beira à 9h30(explication sur le
cayolar). À 11h, rendez-vous à Etxola (explication du lieu, saloir collectif,…).
84 Cayolar d’Organbideska / Ferme Algar Etxeki – Montagne d’Iraty – Larrau au niveau de l’accueil des chalets d’Iraty
Secteur Soule
Rendez-vous de 10h à 18h. Inscription souhaitée au plus tard le 1/08 au 07 87 62 77
90 ou 06 88 75 40 96. Démonstration du travail du chien, soin aux brebis, enjeu des
prédateurs, pastoralisme, écobuage.
108Cabane Sottou / Ferme Manaut à La Pierre Saint Martin
Secteur Vallées du Béarn
Rendez-vous à partir de 9h. Traite et fabrication. Parcours du troupeau, visite du
saloir. Possibilité de repas du berger. Journée liée à l’opération
« Cabanes Ouvertes » de AET3VB.
112 Cabane Arlas / Ferme Récébire à La Pierre Saint Martin
Secteur Vallées du Béarn
Rendez-vous à partir de 9h. Inscription souhaitée pour la visite et obligatoire pour le
repas du midi par SMS avant le 5/08 au 06 26 61 09 81. Traite des brebis,
fabrication.
Possibilité de repas fermier (Garbure, agneau ou chevreau, greuil, fromage). Quizz,
panier gourmand à gagner. Animations musicales. Journée liée à l’opération
« Cabanes Ouvertes » de AET3VB.
113 Cabane Saudarie / Ferme Lassalle à Lourdios
Secteur Vallées du Béarn
Rendez-vous à partir de 9h. Inscription obligatoire pour la restauration (jusqu’au
6/08) au 06 32 09 59 60. Traite des brebis (possibilité d’essai pour les enfants avec
remise d’un diplôme), conduite des brebis au parcours, fabrication au chaudron.
Restauration sur place sur réservation (20€/pers). Chants béarnais. Journée liée à
l’opération « Cabanes Ouvertes » de AET3VB.
7 Centre d’Interprétation à Espelette
Secteur Labourd
Ouvert de 10h à 18h avec présence d’un producteur. Rendez-vous à 10h ou à 16h
pour une visite guidée et une dégustation comparée.
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