Dominique & Guy-Michel Idiart

Dominique & Guy-Michel Idiart
Route du Fromage

Juste après Saint-Jean-Le-Vieux, en direction de Saint-Palais, tournez à gauche vers Iriberry et suivez les panneaux de l’AOP Ossau-Iraty. En 2 min, ils vous mèneront à Iruleia, solide ferme bas-navarraise nichée à flanc de coteau. Dominique, Guy-Michel et Charlotte travaillent sur la ferme, ils vous invitent à venir partager l’amour de leur métier, et les fruits de cet amour : leur fromage de brebis fermier (AOP Ossau-Iraty), leur axoa de veau (démarche Herriko), leur charcuterie et salaisons de porc basque élevés en plein air (AOP Kintoa).

Horaires

Horaires

  • Ouvert de 10h30 à 12h30 et de 15h00 à 18h00.
  • Fermé le samedi après-midi et le dimanche.
  • Accessible aux camping-cars et bus.

Coordonnées

Coordonnées

Retrouvez cette étape sur la carte au n°63

Adresse : Ferme Iruleia 670 Irulegiko bidea 64220 Bustince-Iriberry
Téléphone : 05 59 37 13 42 / 06 74 00 40 69
Email : iruleia@orange.fr
Site web : https://www.ferme-iruleia.fr/
GPS : 43.182343 / -1.194763
Visite

Visite

Dominique et Guy-Michel organisent des visites de groupes (enfants, adultes) sur réservation. Ils espèrent vous faire vivre un moment privilégié en revenant à l’essentiel : la nature, les animaux, les relations humaines. Ils vous proposent la découverte du métier de paysan, un partage de leurs connaissances, de leur savoir-faire et de leur environnement. Toutes les visites se font uniquement sur réservation. Durée moyenne 1h30. Elles sont payantes 5 €/personne à partir de 7 ans.
  • Toute l’année, accueil de groupes et bus avec dégustation. Explications sur la conduite des troupeaux de races locales, confection des produits fermiers (visite bergerie, salle de fabrication, cave d’affinage, parcs à cochons plein air…).
  • En saison estivale (du 01/07 au 31/08), 1 jour/semaine à 17h00, visite organisée avec dégustation, ouverte aux familles (dès constitution d’un groupe de minimum 12 personnes inscrites).
    • Découverte des animaux de la ferme
    • Conduite du troupeau de brebis à la bergerie en notre compagnie
    • Visite de la cave à fromage
    • En période de traite des brebis : participation des enfants
    • Alimentation des porcs basques en plein air
    • Jeux participatifs pour les enfants
Animation

Animation

Atelier participatif de fabrication de fromage (de janvier à fin juin). Pour deux adultes. Sur réservation. Durée 2h00. 20 €/personne.

Rechercher un producteur

De la côte Basque aux sommets béarnais

Saint-Jean-Pied-de-Port et ses alentours La Soule Le Labourd Saint-Palais et ses alentours Vallée de Baïgorry Vallée de l'Arbéroue Autour de Pau et le Béarn des Gaves Les vallées béarnaises