Juste après St-Jean-le-Vieux, en direction de St-Palais, tournez à gauche vers Iriberry et suivez les panneaux de l’AOP Ossau-Iraty. En deux minutes, vous arriverez à Iruleia, solide ferme bas-navarraise nichée à flanc de côteau. Dominique, Guy-Michel vous invitent à venir partager l’amour de leur métier, et les fruits de leur travail : leur fromage de brebis fermier AOP Ossau-Iraty, leur axoa de veau (démarche Herriko), leur charcuterie et salaisons de porcs basques élevés en plein air (AOP Kintoa). Tous ces produits vous sont proposés toute l’année dans la nouvelle boutique de la ferme.
![]() |
Journée festive du vendredi 4 août 2023Démonstration de fabrication de fromage au chaudron, en extérieur ou sous abri. RDV 9h30 pour la séance du matin et 15h30 pour la séance de l’après midi. Dégustation de fromage AOP Ossau-Iraty fermier jeune et affiné. Le matin arrêt à midi. L’après-midi arrêt à 18h. Durée globale de chaque séance 2h. Gratuit, merci de vous inscrire au 06 74 00 40 69 et de respecter les horaires. |

Horaires
Ouvert de 10h30 à 12h30 et de 15h à 19h. Fermé le samedi après-midi et le dimanche. Accessible aux camping-cars et bus.

Coordonnées
Retrouvez cette étape sur la carte au n°64
Adresse : Ferme Iruleia Ferme Iruleia 670 Irulegiko bidea 64220 Bustince-IriberryTéléphone : 05 59 37 13 42 / 06 74 00 40 69
Email : iruleia@orange.fr
Site web : https://www.ferme-iruleia.fr/
GPS : 43.182343 / -1.194763

Animation
Visite de la ferme
Dominique et Guy-Michel organisent des visites de groupes (enfants, adultes) sur réservation. Ils espèrent vous faire vivre un moment privilégié en revenant à l’essentiel : la nature, les animaux, les relations humaines. Ils vous proposent la découverte du métier de paysan, un partage de leurs connaissances, de leur savoir-faire et de leur environnement. Toutes les visites se font uniquement sur réservation. Durée moyenne 1h15.- Toute l’année, accueil de groupes et bus avec dégustation (visite payante). Explications sur la conduite des troupeaux de races locales, confection des produits fermiers (visite bergerie, salle de fabrication, cave d’affinage, parcs à cochons plein air…)
- En saison estivale (du 01/07 au 31/08), le jeudi à 17h, visite gratuite, ouverte aux familles. - Découverte des animaux de la ferme - Conduite du troupeau de brebis à la bergerie en notre compagnie - Visite de la cave à fromage - En période de traite des brebis : participation des enfants - Visite des porcs basques en plein air Animation : Atelier participatif de fabrication de fromage (de janvier à fin juin). Pour deux adultes. Sur réservation. Durée 2h30. 15 €/personne.
...sur les réseaux
Voir notre politique de confidentialité