100% lait du Pays Basque issu de races locales

Tout commence en 1981 lorsque dix éleveurs producteurs de lait de brebis du canton de Garazi décident de s’associer et de mettre leur lait en commun pour fabriquer leur propre fromage. Projet ambitieux pour l’époque, qui se concrétise par la construction de la Fromagerie des Bergers de Saint Michel à flanc de montagne, à Saint Michel près de Saint Jean Pied de Port, au cœur du Pays Basque.

Aujourd’hui la fromagerie appartient à la 2ème génération d’éleveurs associés et collecte le lait de brebis de 35 éleveurs situés dans un rayon de 30 km, tous engagés dans la démarche qualité AOP Ossau-Iraty, travaillant donc exclusivement avec les races de brebis locales bien adaptées, par leur rusticité, à la pâture quotidienne et à la transhumance estivale en montagne.

Des engagements qualité

Depuis toujours fervents défenseurs du fromage Ossau-Iraty, nous sommes également moteurs de la filière locale de fabrication d’Ossau-Iraty BIO depuis plus de 15 ans, avec aujourd’hui 10 exploitations en agriculture biologique.
A ces signes officiels de qualité viennent s’ajouter notre savoir faire et ceux de nos producteurs de lait pour fabriquer tous nos fromages AOP Ossau-Iraty au lait cru (et lait cru BIO) et ainsi permettre à la flore naturelle du lait de s’exprimer au cours de l’affinage en développant une richesse d’arômes que seule la diversité naturelle peut procurer.

Une fierté

100% lait du Pays Basque, 100% lait de brebis de races locales, lait cru, croûte naturelle sauvage.

La croûte rouge brique de nos fromages se développe également naturellement au cours de l’affinage grâce à la flore microbienne très spécifique qui habite notre cave depuis son origine.

Une petite fromagerie dans le paysage laitier local, artisanale, fière de défendre ses convictions et de perpétuer la tradition des anciens.