Filet Mignon à l’AOP Ossau-Iraty et ventrèche

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Nombre de personnesNombre de personnes : 4
Temps de préparationTemps de préparation : 40 min
Temps de cuissonTemps de cuisson : 30 min
Niveau de difficultéNiveau de difficulté :

Ingrédients :

  • 2 filets mignon
  • Une vingtaine de tranches de ventrèche très fines
  • 200 g d’AOP Ossau-Iraty coupé en fines tranches
  • 10 cl de vin blanc
  • 2 patates douces
  • 10 cl de crème fleurette
  • 2 gousses d’ail
  • Sel, poivre du moulin
  • Une quantité suffisante d’huile
  • Quelques feuilles de sauge

Préparation

  • Disposer la moitié des tranches de ventrèche en les superposant très légèrement sur un plan de travail. Recouvrir avec des tranches d’AOP Ossau-Iraty. Poser le filet mignon dessus et refermer les tranches de ventrèche sur la viande. Ficeler et déposer dans un plat allant au four. Ajouter 2 gousses d’ail dans le fond du plat, le vin et 5 cl d’eau.
  • Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant 30 minutes. Arroser à mi-cuisson.
  • Pendant ce temps, peler les patates douces et les découper en gros cubes. Les faire cuire à la vapeur jusqu’à ce que la chair soit tendre.
  • Passer au moulin à légumes et ajouter la crème fleurette. Saler et poivrer.
  • Découper la viande en tranches, saler légèrement et poivrer.
  • Servir avec la purée de patate douces et quelques feuilles de sauge