Risotto aux coquilles Saint-Jacques et à l’AOP Ossau-Iraty

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Nombre de personnesNombre de personnes : 4
Temps de préparationTemps de préparation : 15 min
Temps de cuissonTemps de cuisson : 20 min
Niveau de difficultéNiveau de difficulté :

Ingrédients :

  • 250 g de riz arborio
  • 1 oignon
  • 10 cl de vin blanc
  • 1 litre de bouillon
  • 50 g d’AOP Ossau-Iraty fraîchement râpé
  • 50 g de beurre
  • 10 noix de coquilles Saint-Jacques
  • Sel, poivre du moulin
  • Une quantité suffisante d’huile
  • Quelques pluches de persil plat

Préparation

  • Faire chauffer le bouillon et le maintenir au chaud.
  • Peler et émincer finement l’oignon.
  • Dans une grande sauteuse, faire fondre 25 g de beurre et y faire revenir 1 minute l’oignon. Ajouter le riz. Lorsque ce dernier est translucide, verser le vin. Laisser évaporer et ajouter une louche de bouillon.
  • Remuer sans cesse et ajouter du bouillon, louche par louche, jusqu’à ce que le riz soit cuit.
  • Baisser le feu et ajouter l’AOP Ossau-Iraty ainsi que le beurre restant dans le riz et bien mélanger. Saler et poivrer. Maintenir au chaud quelques instants.
  • Faire chauffer une poêle sur feu vif avec un peu d’huile et y saisir les noix de coquilles saint-Jacques. Saler et poivrer. Les disposer sur le risotto. Finir par quelques pluches de persil plat. Servir de suite.