Une fromagerie artisanale ouverte au public

Comme vous le découvrirez par nos engagements et nos produits, nous sommes fondamentalement attachés à valoriser le savoir-faire fromager ancestral de nos vallées.
Nous fabriquons des fromages haut de gamme à partir du lait issu des petites exploitations de montagne qui nous entourent (Barétous et Soule).

La sauvegarde de cette agriculture de montagne respectueuse de ce bel environnement et des animaux nous est chère.

Elle est d’ailleurs à l’origine de la création de notre fromagerie artisanale.

C’est pourquoi toute notre démarche de petits fromagers s’inscrit avec ce leitmotiv de valoriser notre terroir.
Le fleuron de nos fromages est bien entendu le fromage de brebis au lait cru (AOP Ossau-Iraty) mais nous avons aussi développé, en lien avec la tradition territoriale, une gamme de fromages de qualité comme le vache, le mélange vache-brebis, le chèvre ou le greuilh de brebis, spécialité régionale encore méconnue.

L’histoire de la fromagerie du Pays d’Aramits a été écrite par les fromagers et les bergers de la vallée attachés à leur patrimoine pastoral.
Sébastien Lembeye, Fromager.

La fromagerie

Avec son toit en ardoises du pays et ses vieilles poutres, le point de dégustation-vente de cette fromagerie évoque indéniablement les cayolars, ces refuges dans lesquels les bergers passent les estives avec leurs troupeaux.

Bien que récente, cette petite fromagerie artisanale n’en est pas moins attachée aux traditions des bergers du Barétous.

D’ailleurs, comme à l’ancien temps, ses fromages sont frottés à la main, avec du sel et de l’eau, pour former une croûte entièrement naturelle. Avec sa texture ferme mais fondante et son goût fruité et son arrière goût de noisette, l’AOP OSSAU-IRATY au lait cru est le fleuron de cette petite fromagerie.

Martine et Sébastien Lembeye
Fromager rognant le fromage
Le rognage du fromage

Sur la Route du fromage

De passage vers chez nous arrêtez vous pour une dégustation à la boutique.

64570 ARAMITS

Tél 05 59 34 63 03