Que faire avec un fromage qui a vieillit?

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Il vous reste un peu d’AOP Ossau-Iraty ? Mais celui ci est devenu trop sec ou trop fort. La solution : utilisez-le en cuisine.

Avec le fromage AOP Ossau-Iraty tout est possible…Râpé sur des gratins de pâtes ou de légumes ou en copeaux sur des carpaccios ou des émulsions… Nous vous donnons quelques idées.

Râpez-le pour préparer un pesto à déguster avec des pâtes ou encore pour accompagner des viandes blanches, du poisson.

Pour cela il vous faut  :

  • 1 gousse d’ail rose
  • l’écorce d’un petit citron confit
  • 1 botte de basilic ou d’estragon
  • 1 poignée de noisettes grillées
  • 3 cuillères à soupe d’Ossau-Iraty râpé
  • 15 cl d’huile d’olive.

Mixer la totalité des ingrédients et conservez ce pesto au congélateur dans des bacs à glaçons ou dans des bocaux au frigidaire durant 10 jours.

pesto-ossau-iraty

En copeaux : réalisez à l’aide d’un économe des copeaux et mêlez les à de la fleur de sel aromatisée à la truffe pour agrémenter un risotto ou un carpaccio de veau.

En copeaux : ajouté à des noix concassées et de l’estragon émincé sur un velouté d’avoine et de noix bien poivré.

L’AOP Ossau-Iraty se déguste à tous les moments du repas pour agrémenter salades, soupes, pâtes mais aussi en soufflé, en gougères, en quiche, en tourte ou en samossa. En tranches fines avec un filet d’huile d’olive et de la fleur de sel, un tour de moulin à poivre et du pain grillé….