César en visite, de Pau à Biarritz

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Nombre de personnesNombre de personnes : 4
Temps de préparationTemps de préparation : 20 min
Temps de cuissonTemps de cuisson : 10-12 min
Niveau de difficultéNiveau de difficulté :

Ingrédients :

  • 280 g d'AOP Ossau-Iraty
  • 1 salade (romaine)
  • 120 g. de tomates cerises
  • 3-4 tranches de pain de campagne
  • 2 poivrons rouges
Pour la panure :
  • 2 jaunes d'œufs
  • 100 g de farine
  • 150 g de chapelure
  • 2 pincées de sel fin
Pour la sauce :
  • 40 g AOP Ossau-Iraty
  • 1 jaune d'œuf
  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin rouge
  • 10 cl d'huile de pépin de raisin
  • 10 cl d'huile olive vierge extra
  • 10 cl de crème liquide 30%MG
  • 1/2 botte d'estragon (frais de préférence)
  • 1 gousse d'ail
  • 2 pincées de Piment d'Espelette AOP (en poudre)
  • 3 pincées de sel fin
  • 30 g d'anchois

Une salade inspirée de la célèbre Caesar (ou César) présente sur toutes les tables du monde.

Ici l’Ossau-Iraty AOP remplace le poulet sous forme de dip pané et rôti, de la salade laitue romaine comme dans la recette originale, tomates cerises fraiches, croûtons de pain, une sauce à base d’anchois et d’Ossau-Iraty AOP également déclinée de la recette originale de la salade Caesar avec une touche d’estragon clin d’œil à la béarnaise, quelques copeaux d’Ossau-Iraty AOP… 3 façons de travailler le fromage !

Préparation

  1. Lavez les produits qui en ont besoin : salade, tomates cerises, poivrons, estragon
  2. Réalisez les bâtonnets panés d’AOP Ossau-Iraty
    • Coupez 200 g d’AOP Ossau-Iraty sous forme de bâtonnets d’environ 10 cm de long sur 2,5 cm de large
    • Battez les oeufs en y ajoutant le sel fin et un filet d’eau
    • Mettez la farine dans un plat et la chapelure dans un autre
    • Panez les bâtonnets d’AOP Ossau-Iraty : roulez-les dans la farine puis dans les œufs puis dans la chapelure, puis à nouveau dans les œufs puis la chapelure
    • Réservez au frais
  3. Réalisez la sauce Caesar revisitée
    • Hachez finement la moitié des anchois. Effeuillez et hachez l’estragon. Râpez l’AOP Ossau-Iraty
    • Réalisez une mayonnaise classique : jaune + moutarde + vinaigre + sel + piment d’Espelette au fouet + anchois hachés. Montez avec les huiles
    • Ajoutez la crème liquide, l’estragon et l’AOP Ossau-Iraty râpé
  4. Emincez les poivrons rouges
  5. Réalisez les copeaux d’AOP Ossau-Iraty (80 g) à l’aide d’un économe
  6. Faites griller les tranches de pain de campagne et coupez des petits croûtons
  7. Enfournez les bâtonnets d’AOP Ossau-Iraty dans un four à 160°C pendant 10-12 min ou faites-les revenir dans une poêle avec un peu d’huile pour une cuisson rapide et croustillante
  8. Dressez harmonieusement le tout en plat familial ou individuel

Clin d’œil, trucs & astuces !

  • Vous n’aimez pas les anchois, réaliser la sauce sans les anchois tout simplement !
  • Manque de temps : achetez un bonne mayonnaise (qui sera tout de même moins bonne que faite maison) et ajoutez les autres ingrédients en respectant les poids.
  • L’huile de pépin de raisin permet de conserver une mayonnaise au réfrigérateur sans qu’elle ne fige.
  • Ici, un clin d’oeil à la célèbre salade Caesar présente partout dans le monde mais aussi à l’histoire du Béarn et Pays Basque qui en -51, alors que Jules César et ses armées romaines soumirent la Gaule, acquirent un statut particulier au sein de l’Empire romain : celui des « Neuf peuples » d‘Aquitaine.