Nombre de personnes : 4
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 10-12 min
Niveau de difficulté :
Ingrédients :
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Pour la sauce :
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Une salade inspirée de la célèbre Caesar (ou César) présente sur toutes les tables du monde.
Ici l’Ossau-Iraty AOP remplace le poulet sous forme de dip pané et rôti, de la salade laitue romaine comme dans la recette originale, tomates cerises fraiches, croûtons de pain, une sauce à base d’anchois et d’Ossau-Iraty AOP également déclinée de la recette originale de la salade Caesar avec une touche d’estragon clin d’œil à la béarnaise, quelques copeaux d’Ossau-Iraty AOP… 3 façons de travailler le fromage !
Préparation
- Lavez les produits qui en ont besoin : salade, tomates cerises, poivrons, estragon
- Réalisez les bâtonnets panés d’AOP Ossau-Iraty
- Coupez 200 g d’AOP Ossau-Iraty sous forme de bâtonnets d’environ 10 cm de long sur 2,5 cm de large
- Battez les oeufs en y ajoutant le sel fin et un filet d’eau
- Mettez la farine dans un plat et la chapelure dans un autre
- Panez les bâtonnets d’AOP Ossau-Iraty : roulez-les dans la farine puis dans les œufs puis dans la chapelure, puis à nouveau dans les œufs puis la chapelure
- Réservez au frais
- Réalisez la sauce Caesar revisitée
- Hachez finement la moitié des anchois. Effeuillez et hachez l’estragon. Râpez l’AOP Ossau-Iraty
- Réalisez une mayonnaise classique : jaune + moutarde + vinaigre + sel + piment d’Espelette au fouet + anchois hachés. Montez avec les huiles
- Ajoutez la crème liquide, l’estragon et l’AOP Ossau-Iraty râpé
- Emincez les poivrons rouges
- Réalisez les copeaux d’AOP Ossau-Iraty (80 g) à l’aide d’un économe
- Faites griller les tranches de pain de campagne et coupez des petits croûtons
- Enfournez les bâtonnets d’AOP Ossau-Iraty dans un four à 160°C pendant 10-12 min ou faites-les revenir dans une poêle avec un peu d’huile pour une cuisson rapide et croustillante
- Dressez harmonieusement le tout en plat familial ou individuel
Clin d’œil, trucs & astuces !
- Vous n’aimez pas les anchois, réaliser la sauce sans les anchois tout simplement !
- Manque de temps : achetez un bonne mayonnaise (qui sera tout de même moins bonne que faite maison) et ajoutez les autres ingrédients en respectant les poids.
- L’huile de pépin de raisin permet de conserver une mayonnaise au réfrigérateur sans qu’elle ne fige.
- Ici, un clin d’oeil à la célèbre salade Caesar présente partout dans le monde mais aussi à l’histoire du Béarn et Pays Basque qui en -51, alors que Jules César et ses armées romaines soumirent la Gaule, acquirent un statut particulier au sein de l’Empire romain : celui des « Neuf peuples » d‘Aquitaine.
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