Gratin de poulet basquaise à l’Ossau-Iraty

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Nombre de personnesNombre de personnes : 4
Temps de préparationTemps de préparation : 10 min
Temps de cuissonTemps de cuisson : 35 min
Niveau de difficultéNiveau de difficulté :

Ingrédients :

  • 150 g d’Ossau Iraty AOP en 3 tranches épaisses
  • 4 tranches de jambon Kintao AOP
  • 4 petits filets de poulet de 100 g chacun
  • 4 poivrons grillés en conserve
  • 2 filets d’huile d’olive
  • 1 échalote
  • 7 cl de vin blanc Irouleguy AOP si possible
  • 10 cl de crème liquide
  • 1 c. à café de piment d’Espelette
  • Fleur de sel
  • 2 brins de ciboulette
  1. Préchauffer le four à 200°C.
  2. Eplucher l’échalote, la faire revenir avec un filet d’huile d’olive jusqu’à ce qu’elle soit transparente.
  3. Ajouter le vin, faire réduire de moitié.
  4. Ajouter 1 tranche d’Ossau Iraty coupé en dés et la crème. Faire fondre le fromage à feu moyen en remuant sans cesse.
  5. Ajouter le piment d’Espelette, laisser infuser hors feu.
  6. Couper les deux dernières tranches d’Ossau Iraty en 2 triangles.
  7. Arroser le fond d’un plat à gratin d’un filet d’huile d’olive.
  8. Déposer dans le plat, alternativement : un filet de poulet, un poivron grillé, un triangle d’Ossau Iraty, une tranche de jambon Kintao.  Opérer ainsi pour les 4 filets de poulet.
  9. Arroser le poulet de 4 cuillères à soupes de sauce au piment d’Espelette et enfourner pour 30 minutes. Verser le reste de sauce dans un petit bol.
  10. Ciseler la ciboulette, parsemer le plat dès qu’il sort du four. Servir le poulet accompagné du bol de sauce à l’Ossau Iraty et piment d’Espelette.

Anne Reverdy – Panier de Saison