Découvrez un plat emblématique du Pays basque !
L’hiver est là, quoi de mieux qu’une recette réconfortante de gratin de poulet basquaise pour 4 personnes ?
Préchauffer le four à 200°C.
Eplucher 1 échalote, la faire revenir avec un filet d’huile d’olive jusqu’à ce qu’elle soit transparente.
Ajouter 7cl de vin blanc ( par exemple un vin d’Irouléguy) , faire réduire de moitié.
Ajouter 1 tranche d’Ossau-Iraty de 50g coupée en dés et 10cl de crème liquide. Faire fondre le fromage à feu moyen en remuant sans cesse.
Ajouter 1 c. à café de Piment d’Espelette AOP , laisser infuser hors feu.
Couper les deux autres tranches de 50g d’Ossau-Iraty en 2 triangles.
Arroser le fond d’un plat à gratin d’un filet d’huile d’olive.
Déposer dans le plat, alternativement : un filet de poulet de 100g, un poivron grillé, un triangle d’Ossau-Iraty, une tranche de jambon Kintoa AOP. Opérer ainsi pour les 4 filets de poulet.
Arroser le poulet de 4 cuillères à soupes de sauce au piment d’Espelette et enfourner pour 30 minutes. Verser le reste de sauce dans un petit bol.
Ciseler 2 brins de ciboulette, parsemer le plat dès qu’il sort du four. Servir le poulet accompagné du bol de sauce à l’Ossau-Iraty et piment d’Espelette.
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