Recette : Poulet basquaise au fromage AOP Ossau-Iraty

Retour aux articles

Découvrez un plat emblématique du Pays basque !

L’hiver est là, quoi de mieux qu’une recette réconfortante de gratin de poulet basquaise pour 4 personnes ?
1️⃣ Préchauffer le four à 200°C.
2️⃣ Eplucher 1 échalote, la faire revenir avec un filet d’huile d’olive jusqu’à ce qu’elle soit transparente.
3️⃣ Ajouter 7cl de vin blanc ( par exemple un vin d’Irouléguy) , faire réduire de moitié. 🍾
4️⃣ Ajouter 1 tranche d’Ossau-Iraty de 50g coupée en dés et 10cl de crème liquide. Faire fondre le fromage à feu moyen en remuant sans cesse. 🔥
5️⃣ Ajouter 1 c. à café de Piment d’Espelette AOP , laisser infuser hors feu. 🌶
6️⃣ Couper les deux autres tranches de 50g d’Ossau-Iraty en 2 triangles.
7️⃣ Arroser le fond d’un plat à gratin d’un filet d’huile d’olive.
8️⃣ Déposer dans le plat, alternativement : un filet de poulet de 100g, un poivron grillé, un triangle d’Ossau-Iraty, une tranche de jambon Kintoa AOP. Opérer ainsi pour les 4 filets de poulet. ✨
9️⃣ Arroser le poulet de 4 cuillères à soupes de sauce au piment d’Espelette et enfourner pour 30 minutes. Verser le reste de sauce dans un petit bol. 🥣
🔟 Ciseler 2 brins de ciboulette, parsemer le plat dès qu’il sort du four. Servir le poulet accompagné du bol de sauce à l’Ossau-Iraty et piment d’Espelette.
Prêts à vous régaler ? 😋