Les brebis à l’honneur sur 750g le mag

Retour aux articles

L’Ossau-Iraty, la star des fromages de brebis? Une belle retombée du magasine 750g.

Les brebis de l’Appellation mise à l’honneur dans cet article. Vous saurez tout sur nos 3 races locales qui donnent le lait servant à la production des fromages AOP Ossau-Iraty.

Une, deux, dix, cent. Seules ou en groupe les manech têtes noires et têtes rousses ainsi que les basco-béarnaises, trois races naturellement adaptées au relief et au terroir du Pays basque et du Béarn redescendent de leurs nuages pardon de leurs pâturages. Ces brebis locales parties en estives dès le mois de mai, pratiquent la transhumance, issue de traditions millénaires. Là haut, elles se sont gavées de cette pâture et de ces fourrages indispensables à leur nature de ruminants. C’est qu’elles ont le palais délicat les biquettes! D’un sabot léger, elles retournent donc à la ferme après des mois au vert, perchées dans les montagnes basques et béarnaises, le coin qui les a vu naître et où elles aiment paître.  Lire plus

photo-750g