Boulette de Quinoa au cœur fondant d’Ossau-Iraty et ses tagliatelles de courgettes

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Temps de préparationTemps de préparation : 50 min
Temps de cuissonTemps de cuisson : 20 min
Niveau de difficultéNiveau de difficulté :

Ingrédients :

Ingrédients pour 6 boulettes
  • 200 grammes de quinoa
  • 2 œufs
  • 1 oignon rouge
  • 2 gousses d’ail
  • 1 carotte
  • 2 belles tranches d’Ossau-Iraty AOP
  • Piment d’Espelette
  • Sel et poivre
Ingrédients pour les tagliatelles de courgettes sauce à l’Ossau-Iraty 
  • 3 courgettes
  • 1 oignon jaune
  • 2 gousses d’ail
  • 200 grammes d’Ossau-Iraty
  • 10 cl de crème liquide
  • Piment d’Espelette
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre

Pour les boulettes

  1. Faites cuire le quinoa durant 12 minutes environ puis ranger les graines à l’eau froide. Réservez afin de bien les laisser reposer afin que celles-ci gonflent bien.
  2. Dans un saladier, ajoutez votre quinoa, vos 2 œufs, l’oignon rouge, la carotte et vos 2 gousses d’ail hachés. Puis assaisonnez avec le piment d’Espelette, le sel et le poivre, et mélangez bien votre préparation.
  3. Emiettez vos tranches d’Ossau-Iraty, puis formez des boulettes de la taille d’une balle de golf en insérant généreusement des morceaux d’Ossau-Iraty.
  4. Réservez vos boulettes au frigo durant 20 minutes afin qu’elles durcissent pour les faire dorer
  5. Dans une poêle bien chaude, avec un filet d’huile d’olive, faites dorer vos boulettes pendant environ 8 minutes. C’est prêt ! Vous n’avez plus qu’à dresser avec vos tagliatelles.

Pour les tagliatelles de courgette

  1. A l’aide d’un économe, taillez vos tagliatelles dans le sens de la longueur. Dans une poêle bien chaude, avec un filet d’huile d’olive, faites revenir dans un premier temps, vos gousses d’ail et votre oignon hachés, puis les tagliatelles jusqu’à ce qu’elles soient caramélisées. Réservez.
  2. Dans une casserole, faites chauffer la crème liquide, une bonne pincée de piment d’
    Espelette et l’Ossau-Iraty émietté. Salez, poivrez, et continuez de mélanger jusqu’à temps que votre crème d’Ossau-Iraty soit homogène.
  3. Rajoutez votre préparation à vos tagliatelles, mélangez bien le tout.
  4. Dans une assiette, servez vos tagliatelles, puis 2 boulettes. Servez bien chaud pour un cœur fondant d’Ossau-Iraty ! Bon appétit !

 

Le conseil de la chef

Pour former de belles boulettes : vous pouvez commencer par aplatir dans la paume de votre main votre préparation, ensuite par mettre les morceaux de fromage puis refermer votre préparation en formant une boule, plus facilement.

Photo : © Léa Paulette Chevalier – @etreauxpetitsoignons