Velouté de carottes et d’échalotes aux amandes tuile à l’ossau-iraty

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Nombre de personnesNombre de personnes : 4
Temps de préparationTemps de préparation : 10 min
Temps de cuissonTemps de cuisson : 25 à 30 min
Niveau de difficultéNiveau de difficulté :

Ingrédients :

  • 1 botte de carottes
  • 4 échalotes
  • 1/2 l de bouillon de légumes
  • 1 noix de beurre
  • 1 pincée de curcuma
  • 3 carrés frais ou 3 cuillères à soupe de fromage style St-Morêt
  • 4 cuillères à soupe d'AOP Ossau-Iraty râpé
  • 2 cuillères à soupe d'amandes effilées
  • Sel et poivre du moulin
Préparation

Dans une casserole à fond épais, faire fondre le beurre puis y faire revenir les échalotes pelées et coupées en 6 dans le sens de la longueur. Les laisser blondir, saler et ajouter 1/2 verre d’eau. Poser un papier cuisson sur les échalotes et laisser cuire pendant une dizaine de minutes à feu assez doux. Débarrasser 4 tronçons d’échalotes et les réserver.

Ensuite, ajouter les carottes pelées et coupées en rondelles assez fines et les faire revenir dans la casserole pendant 3 ou 4 minutes. Couvrir à hauteur avec le bouillon, ajouter le curcuma et poursuivre la cuisson à couvert pendant 15 à 20 minutes (les carottes doivent être très tendres).

Mettre dans le blender avec le fromage frais et mixer longuement en rajoutant un peu de bouillon de volaille si nécessaire. Ajuster l’assaisonnement et garder au chaud.

Pendant la cuisson du velouté de carottes :

  1. Chauffer une poêle à feu moyen, déposer 4 petits tas de fromage râpé, l’étaler avec le dos d’une cuillère. Retourner les tuiles avec une spatule dès que le fromage est blond clair, le cuire encore 1 minute. Débarrasser sur une assiette plate, les tuiles vont tout doucement durcir en refroidissant.
  2. Dans la même poêle, à feu toujours moyen , faire griller les amandes sans trop les colorer. Réserver.

Dressage

Répartir le velouté dans les assiettes, garnir avec les échalotes réservées et les amandes puis, dresser la tuile à la dernière seconde pour qu’elle ne ramollisse pas.

Bon Appétit !!

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Crédit photo: blog culinaire mamina Recette originale de Claude Hitzel