Wrap à l’Ossau-Iraty AOP

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Nombre de personnesNombre de personnes : 4
Temps de préparationTemps de préparation : 20 min
Niveau de difficultéNiveau de difficulté :

Ingrédients :

  • 220 g d'AOP Ossau-Iraty
  • 4 tortillas
  • 200 g de mesclun de salade
  • 2 yaourts (brebis ou chèvre)
  • 1 oignon rouge
  • 3 tomates en grappe
  • 1 concombre
  • 2 pincées de Piment d'Espelette AOP (poudre)
  • 5 cl d'huile olive vierge extra
  • 3 pincées de sel fin

Un sandwich froid facilement transportable mais également envisageable à d’autres moments de consommation.

Dans une galette de blé ou de maïs, la galette est nappée d’une sauce légère au yaourt et Ossau-Iraty AOP, de la salade type jeunes pousses (mesclun), oignon rouge finement tranché, tomate fraiche. Au centre un finger d’Ossau-Iraty AOP. Le wrap est ensuite roulé.

Préparation

  1. Lavez et/ou épluchez les produits qui en ont besoin : mesclun de salade, oignon rouge, tomates, concombre
  2. Préparez l’AOP Ossau-Iraty
    • Coupez 160 g d’AOP Ossau-Iraty sous forme de batônnets d’environ 10 cm de long sur 2,5 cm de large. 4 pièces d’environ 40 g chacune
    • Râpez le reste d’AOP Ossau-Iraty
  3. Réalisez la sauce légère au yaourt :
    • Emincez finement l’oignon rouge. Epépinez le concombre et émincez-le finement.
    • Versez les yaourts dans un saladier
    • Ajoutez l’AOP Ossau-Iraty râpé et mélangez
    • Ajoutez le Piment d’Espelette AOP, l’oignon rouge et le concombre
    • Ajoutez l’huile d’olive et bien mélangez l’ensemble à la cuillère
  4. Réalisez les wrap
    • Coupez les tomates en fines tranches
    • Disposez une galette de blé ou maïs sur le plan de travail et couvrez-la de sauce yaourt
    • Ajoutez la salade sur le dessus en couvrant les 3/4 de la galette, puis les tranches de tomate
    • Disposez au centre le bâtonnet d’AOP Ossau-Iraty et ajoutez à nouveau un peu de sauce yaourt par-dessus et du râpé d’AOP Ossau-Iraty

Clin d’œil, trucs & astuces !

  • Une recette à utiliser à plusieurs moments : à l’apéritif coupé en bouchées, en entrée ou plat à la maison, en pique-nique ou au bureau.
  • Utilisez cette sauce aussi pour vos dips, comme une vinaigrette dans une salade, en accompagnement de boeuf ou d’agneau. Elle est goûteuse et maigre !
  • Un wrap intemporel et adaptable en toute saison : l’hiver en remplaçant le mesclun de salade par du chou vert ou du chou chinois, la tomate et le concombre par des carottes râpées par exemple.