Concours de Fourrage 2021 à Licq-Athérey

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Pour de bons fromages, il faut du bon lait, et pour du bon lait… il faut du bon fourrage pour nos jolies brebis !

➡️ Pour le concours de fourrages de la fête du 25 septembre, 10 producteurs ont proposé chacun un échantillon de leur foin et de leur regain collectés sur l’ensemble de la zone de l’appellation, de la côte basque à la montagne béarnaise.

➡️ Parmi ces 10 producteurs il y a à la fois des éleveurs de l’appellation AOP Ossau-Iraty et des producteurs vendeurs de fourrages. Deux analyses sont réalisées, l’une est sensorielle et l’autre est physico-chimique mais seule la première sert à déterminer les gagnants des différentes catégories.

➡️ L’analyse sensorielle est faite par un jury composé de techniciens et d’éleveurs, plusieurs critères sont observés :

  • La fibrosité
  • L’absence de poussière ou de moisissure
  • L’odeur / la couleur du fourrage
  • La présence de légumineuse
  • La présence de mauvaises graminées ou au contraire de plantes d’intérêts nutritionnels

➡️ L’analyse physico-chimique est réalisée grâce à la machine Agrinir. Grâce aux infrarouges, cet outil permet d’évaluer le taux de matière sèche, de cendres, la matière azotée totale, les UF, ou encore digestibilité.

Les gagnants du concours de fourrage pour les brebis laitières sont :

🌾 Foin 🌾

🥇 GAEC URSUMU (Stéphane Legras)
🥈 GAEC du Liset (Pierre Souperbat)
🥉 GAEC Ferme Lassalle (Julien Lassale)

🌾 Regain 🌾

🥇GAEC du Liset (Pierre Souperbat)
🥈 Frantxoa Mocho
🥉 EARL Puchin Laborde (Michel Puchin)

Tout au long de la journée, le public est venu voir, toucher et sentir les fourrages exposés. Les salariés de l’IPHB et Arnaud Larde ont pu répondre à de nombreuses questions tant sur la machine Aginir que sur les usages des foins et des regains par les éleveurs pour alimenter leurs brebis. 🐏 Les visiteurs ont ainsi pu comprendre que l’herbe des prairies nécessite un travail important de la part des éleveurs et qu’il y a une très grande diversité dans la composition des fourrages. 😉

Et vous, saviez-vous toute la technique qui se cache dans un bon fourrage ? 🌾

La fête faisant suite à l’Assemblée Générale du CNAOL, les autres AOP laitières ont proposé des fourrages à l’exposition. Ceux-ci étaient d’une très grande qualité et ont tous révélé de très bonnes valeurs nutritionnelles. Étaient présents :

  • Beaufort (Savoie)
  • Reblochon (Savoie)
  • Morbier (Jura)
  • Chabichou du Poitou (Vienne & Deux Sèvres)
  • Beurre d’Echiré (Charente, Charente Maritime, Deux Sèvres, Vienne, Vendée)
  • Neufchatel (Seine Maritime)
  • Chaource (Aube et l’Yonne)
  • Laguiole (Aveyron)
  • Bleu du Vercors-Sassenage (Drôme, Isère)