Concours de fromages 2021 à Licq-Athérey

Retour aux articles

Le 25 septembre, on fêtait les 40 ans de notre AOP Ossau-Iraty et pour l’occasion, un concours de fromage était organisé.

➡️ 21 fromages étaient en compétition : 14 d’estives et 7 de maison qui ont tous été anonymés. Pour les juger, 12 dégustateurs étaient rassemblés : Jean-Bernard Pochelu, Lucie Renard, Ronan Lasbleiz, Nadine Felix, Jacky Mege, Christophe Ourricariet, Annie Paris, Julien Burel, Joanes Lerdou, Benat Moity, Frantxina Laborde et Maialen Quihihalt.

➡️ Les fromages étaient répartis sur 3 tables : une table de brebis maison et deux tables d’estive avec donc chacune 7 fromages. Les portions sont d’abord jugées pour leur goût, leur arrière-goût, leur odeur et leur texture.  Une fois la notation établie, ce sont les pains qui sont jugés pour leur forme, leur croûte, la couleur de leur pâte et leur ouverture.

➡️ Un super jury a été constitué pour les fromages d’estive avec 4 dégustateurs : Benat Moity, Jacky Mège, Julien Burel et Lucie Renard. Il s’agit de remettre en compétition les 2 meilleurs fromages de chaque table d’estive et donc à déterminer les gagnants parmi les 4.

Les gagnants sont :

Fromages brebis maison

🥇 GAEC IRAUNKOR : David et Christelle IROLA
🥈 GAEC EKIBEGIA : Peio Jauregui et Mikel Negueloua
🥉 GAEC Ilharreborda : Evelyne et Jean-Bernard Mainhaguet

Fromages brebis estive

🥇 GAEC IBARAINTZINE : Pascal Harispuru
🥈 GAEC ELIZAGARAIA : Pantxika Loyatho
🥉 Michel Berhouet