Le début de la transhumance

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⛰ On l’attendait, elle est là : la transhumance estivale ! 🐑

Si dans le Pays Basque elle commence bien souvent en mai, dans le Béarn on attend généralement juin car les terres sont plus hautes et donc plus fraiches. Mais ça y est, les brebis finissent d’envahir les routes et les chemins qui montent à l’estive en un nuage moutonnant.

En effet, les producteurs de fromage Ossau-Iraty AOP s’inscrivent encore pour beaucoup, dans les traditions pastorales millénaires. Ce qui consiste, entre autres, à emmener les troupeaux en altitude jusqu’à l’automne. Cela leur permet de libérer les prairies des vallées pour réaliser des fourrages, bien utiles en hiver et dont l’AOP exige qu’ils soient produits sur la zone géographique de l’appellation.

Bientôt, les brebis pourront se la couler douce en estive et se régaler de diverses herbes et espèces florales inédites. C’est cette pâture toute particulière qui donne aux fromages Ossau-Iraty d’estive leur arôme incomparable.