Ferme Salies Salet

Ferme Salies Salet
Route du Fromage

Notre petite exploitation familiale de moyenne montagne est entourée de prairie et de bosquets. Le troupeau est entièrement composé de brebis basco-béarnaises, une race rustique parfaitement adaptée au climat local. Elle produit un lait de qualité que nous transformons en fromage fermier AOP Ossau-Iraty au lait cru. Quelques vaches allaitantes (à viande), les Blondes d’Aquitaine, accompagnent notre troupeau. Pour respecter leur bien-être, nous faisons pâturer nos brebis tous les jours sur une herbe riche et abondante. En hiver, nous les rentrons le soir en bergerie pour les nourrir de foin et de regain produits sur l’exploitation. L’été, de juin à septembre, les brebis transhument sur l’estive de Mahourat à 2000 mètres d’altitude. En ces lieux de haute-montagne calcaire, on trouve une flore spécifique que nos bêtes aiment pâturer et qui constitue leur seule alimentation durant les 4 mois de l’été. La diversité et la rareté de cette flore se retrouvent dans le goût de nos fromages d’estive.
Là-haut, nous avons su préserver le savoir-faire de nos prédécesseurs malgré le dur labeur que représente le métier de berger fromager. Nous sommes satisfaits du bonheur de notre troupeau et privilégions une production de qualité. Pour continuer dans cette démarche, nous affinons nous-mêmes nos fromages. Ainsi, ils passent leurs premiers mois en saloir d’estive puis sont redescendus dans la cave familiale où ils resteront jusqu’à l’âge de 6 mois. Pendant cette longue période, ils sont retournés et caressés avec de l’eau salée tous les jours, ce qui leur donne cette jolie croûte couleur noisette. La durée et la réussite de l’affinage nous permet de vraiment satisfaire les attentes des consommateurs et d’atteindre les qualités gustatives et les saveurs optimum du fromage.

Horaires

Horaires

Coordonnées

Coordonnées

Retrouvez cette étape sur la carte au n°109

Adresse : Maison Salet Quartier Vic de Bas 1239 Chemin Capdelabatch 64570 Arette
Téléphone : 06 84 74 99 57
Email : fermesalies.salet@gmail.com
GPS : 43.093574 / -0.732879

Rechercher un producteur

De la côte Basque aux sommets béarnais

Saint-Jean-Pied-de-Port et ses alentours La Soule Le Labourd Saint-Palais et ses alentours Vallée de Baigorry Vallée de l'Arbéroue Autour de Pau et le Béarn des Gaves Les vallées béarnaises