L’Ossau-Iraty dans profession fromager

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L’Ossau-Iraty assume sa diversité

Depuis sa validation, le 25 juin, par l’Institut National de l’origine et de la qualité (INAO), l’Ossau-Iraty dispose d’un cahier des charges remanié qui «marque un véritable aboutissement», comme l’explique Julien Lassalle, président de l’Organisme de gestion de l’appellation pyrénéenne. Désormais, les producteurs fermiers fabriquant l’été en altitude pourront utiliser la mention «estive» pour leurs fromages. Lire plus

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Ossau-Iraty : 240 jours de pâturage. 

La décision prise par la filière Ossau-Iraty d’introduire le critère de 240 jours de pâturage obligatoire a été motivée avant tout par le souci de mieux exprimer le lien au terroir et d’influer sur le bien-être et la santé des animaux. «L’ODG a commencé à réfléchir à l’inscription de ce critère dans les années 2000, lors de la révision du cahier des charges, en réaction à certaines propositions qui ont émergé sur le marché», explique Julien Lassalle, président de l’Organisme de gestion de l’appellation pyrénéenne. Lire plus

Les médailles du mondiale

Le Mondial du fromage et des produits laitiers a eu lieu à Tours du 7 ou 9 juin 2015. Dès le lundi après-midi, les stands arboraient les médailles fièrement acquises lors du Concours International «Produits» : 153 médailles attribuées au total, 42 d’or, 50 d’argent, 40 de bronze, et nouveauté 2015, 21 «Super Gold», une seule décernée par table. Sous la présidence de Roland Barthélemy, environ 600 produits, présentés par les exposants du Salon, ont été soumis à l’oeil et au palais experts d’une centaine de juges de 20 nationalités différentes, pour apprécier les diverses catégories proposées. Lire plus

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