La route du fromage Ossau-Iraty vous connaissez?

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Pour mieux comprendre ce fromage qu’est l’AOP Ossau-Iraty, il faut pénétrer à l’intérieur des terres, dans les vallées, les prairies vertes et fleuries et les montagnes du Béarn et du Pays Basque, puis, emprunter la route du fromage Ossau-Iraty. Vous avez tout intérêt à être curieux et commencer au plus vite ce voyage dépaysant à la rencontre d’un univers de richesse culturelle et humaine car… Cette année, la route du fromage Ossau-Iraty, vous propose un réseau de 97 producteurs, comptant de nouveaux arrivants, qui vous ouvrent leurs portes et vous accueillent chaleureusement toute l’année. Le routard a d’ailleurs écrit un petit article (ci-dessous) très sympathique sur cette étape incontournable de notre région.

PAYS BASQUE; BÉARN: PARTIR SUR LA ROUTE DU FROMAGE OSSAU-IRATY

Comme chaque année depuis 1993, jusqu’au 30 septembre, la Route du fromage Ossau-Iraty permet de partir à la découverte des producteurs de ce produit régional, seul fromage de brebis des Pyrénées reconnu en AOP. Le parcours bucolique et gourmand conduit à l’intérieur des vallées, des coteaux et des montagnes du Pays basque et du Béarn. La Route du fromage Ossau-Iraty parcourt cette belle région d’ouest en est, depuis Saint-Jean-de-Luz sur la côte Atlantique basque jusqu’au célèbre Col de l’Aubisque en Béarn : environ 200 km de routes départementales (D918, D919, D294 et D934) qui sillonnent les coteaux basques et les montagnes basques et béarnaises.

Sur le parcours, sont disposés des panneaux de signalisation routière et d’étapes de dégustation/vente. Près de 90 producteurs ouvrent leurs portes dans le cadre de la route du fromage AOP Ossau-Iraty, ce qui permet aux visiteurs gourmands de les rencontrer. L’initiative est accompagnée d’un site mobile permettant de retrouver toutes les informations pratiques, les visites touristiques et toutes les connaissances (sur le cycle de vie des brebis, la production…) associées à ce périple gustatif. Ainsi, chacun peut bâtir sa Route du fromage, pour quelques heures ou pour une semaine, des fermes basques aux fromageries béarnaises… C’est le moyen original de découvrir le patrimoine incroyable de cette région et le savoir-faire ancestral de ses producteurs.