Journée festive du vendredi 4 août 2023

Retour aux articles

Cet été, de nombreuses étapes de la Route du Fromage se sont mobilisées pour organiser une journée festive le vendredi 4 août.

Les animations seront différentes d’une étape à une autre.

Quelques exemples : balade avec les brebis, concert de cloches, randonnée en estive, fabrication, démonstration de tonte, visite de ferme, de fromagerie, de cave d’affinage, jeux pour enfants, repas festifs, concerts, tombola, …

Consultez le programme de l’étape qui vous intéresse et pensez à réserver lorsque c’est précisé.

Sur toutes les étapes, il y aura bien sûr des dégustations et de la vente d’AOP Ossau-Iraty.

Bel été au pays aux brebis !

Programme de la journée :

Labourd

7 Ferme Aintzinat à Bassussarry

Accueil au marché fermier de Bassussarry (au fronton – organisé par la mairie) à partir 18h avec possibilité de repas à base de produits fermiers locaux.

9 Centre d’interprétation à Espelette

De 9h30 à 12h30 et de 13h30 à 18h, découverte de l’AOP Ossau-Iraty avec visite du centre, projection d’un film et dégustation de fromage Ossau-Iraty.

 

Vallée de l’Arbéroue

23 Fromagerie Onetik à Macaye

10h : Visite d’une exploitation livrant le lait AOP Ossau-iraty avec dégustation de fromage AOP Ossau-Iraty. Pas d’inscription.

24 Ferme Agerria à St-Martin-d’Arbéroue

Jean-Claude, Bernadette et leur fille Maitena vous offrent une visite guidée de l’élevage de brebis Manech tête rousse et de l’élevage de porcs de race Pie Noire du Pays Basque en plein air. Ensuite, découvrez en vidéo toutes les étapes de fabrication de l’ AOP Ossau-Iraty et terminez par une dégustation de leurs produits.Assiettes gourmandes composées de charcuteries de porcs basques et de fromage AOP Ossau-Iraty à l’heure du déjeuner. D’autres produits fermiers également disponibles (glaces, jus de fruits, bières, vin …) Au départ de la place du village de Saint Martin d’Arberoue, Marie-Luce et Jean-Marc vous donnent rendez-vous pour une balade racontée, sur inscription au 06 75 86 99 08. Puis Barbara vous invite pour une prestation bien-être au pied d’Eltzarruze, au départ du sentier derrière le garage de Saint Martin d’Arberoue, sur inscription au 07 81 53 69 85. Horaires : Visite de la ferme de 10h à 11h30 et de 14h à 18h sans réservation. Balade racontée à 9h30 et séance de bien-être à 11h. Conditions tarifaires : Visite offerte et assiettes gourmandes à 15€. Balade racontée à 9€ et séance de bien-être à 9€. Réduction si participation à la balade racontée et à la séance de bien-être.

25 Fromagerie Agour à Hélette

Visite du musée du fromage et du Pastoralisme toutes les heures de 9h à 11h et de 14h à 17h et dégustation de l’Ossau-Iraty Agour élu 2 fois meilleur fromage du monde. Ambiance musicale avec boissons basques et restauration traditionnelle (taloak & planches fromages et charcuteries de la Maison) de 11h à 22h.

 

Vallée de Baigorry

30 Famille Tambourin à Saint-Etienne-de-Baïgorry

Café de bienvenue. Visite de la ferme à 9h, 10h30 et 17h. Découverte des 3 races locales de l’AOP Ossau-Iraty. Cocktail, dégustation et vente de produits.

40 Ferme Ametzalde à Lasse

De 10h à 20h. Boissons et restauration sur place avec les produits de la ferme sous chapiteau. Visite de la ferme toutes les heures. Approche des brebis. Présentation de l’histoire de la ferme, du travail des anciens et de celui d’aujourd’hui. Groupe de musique. Démonstration de tonte (11h). Pas de réservation.

41 Ferme Elurti à Ascarat

De 10h à 17h : Visites guidées de la ferme avec balade sur les hauteurs, dégustation et vente de fromage et produits laitiers de la ferme toute la journée.
À 10h, 11h, 15h et 16h. Sur inscription pour les visites. 3€ /adulte, gratuit moins de 12 ans.

 

Saint-Jean-Pied-de-Port et ses alentours

58 Fromagerie écologique d’Irati à Mendive

Visite de la fromagerie via la galerie panoramique (de préférence le matin) et dégustation de l’Ossau-Iraty Agour élu 2 fois meilleur fromage du monde.
Ambiance musicale avec boissons basques et planches fromages & charcuteries de la Maison de 11h à 19h.

60 Ferme Beira à Mendive

Visite de la cabane et explication de la vie en estive, du pastoralisme. Dégustation de fromage AOP Ossau-Iraty fermier d’estive. Une séance le matin à 10h et l’après midi à 15h. Durée 1h30 à 2h. Maximum 20 personnes. Sur inscription

59 Etxola à Lecumberry

Rencontre avec des bergères en AOP Ossau-Iraty de 14h à 18h et animations autour du pastoralisme et de l’environnement. Sur inscription et gratuit.

64 Dominique & Guy-Michel Idiart à Bustince-Iriberry

Démonstration de fabrication de fromage au chaudron, en extérieur ou sous abri. RDV 9h30 pour la séance du matin et 15h30 pour la séance de l’après midi. Dégustation de fromage AOP Ossau-Iraty fermier jeune et affiné. Le matin arrêt à midi. L’après-midi arrêt à 18h. Durée globale de chaque séance 2h. Gratuit, merci de vous inscrire au 06 74 00 40 69 et de respecter les horaires.

68 Ferme Larranda à Suhescun

Fabrication de l’AOP Ossau-Iraty et dégustation de fromage affiné.

 

Saint-Palais et ses alentours

71 Fromagerie Istara – Pyrénéfrom à Larceveau

Présentation pédagogique des étapes de fabrication de l’AOP Ossau-Iraty. Dégustation d’AOP Ossau-Iraty et de produits locaux. Tombola avec lots basques à gagner. De 9h30 à 18h30.

78 Ferme Aozteia à Bunus

Visite de la ferme, de l’estive et dégustation, de 17h à 18h.

 

Soule

84 Ferme Oyhanburia à Pagolle

Randonnée à l’estive (2 heures de marche) pour faire le tour du parcours. De 9h à 11h (5 € avec dégustation de fromage et apéritif).

92 Michel & Beñat Erbin à Angous

Montée à pied en estive (vallée d’Aspe, village de Cette-Eygun, estive de Narbèze), le groupe passe la journée à la cabane où nous expliquons le déroulé d’une journée avec les troupeaux, la traite et la fabrication de fromage AOP Ossau-Iraty d’Estive, avec visite des installations et partage de la vie de berger en Béarn. Retour au village en fin de journée. De 7h à 19h. Sur inscription, journée gratuite. Possibilité d’acheter du fromage en fin de journée.

 

Vallées Béarnaises

109 Les Bergers du Haut Béarn à Lanne-en-Baretous

De 8h à 17h : visite des caves, explication sur l’affinage, dégustation d’AOP Ossau-Iraty fermier et d’AOP Kintoa.

111 Fromagerie du Pays d’Aramits à Aramits

De 14h à 18h, visite de la fromagerie par groupe d’au moins 10 personnes. Sur inscription. Gratuit.

114 Ferme Récébire à Issor

Traite à 8h, fabrication (en plusieurs groupes) en matinée, repas de midi sur réservation. Balade avec les brebis l’après-midi, concert de cloches, repas le soir. Uniquement des produits de la ferme. Participation à la journée gratuite, repas payants.

117 Ferme du Payssas à Asasp-Arros

10h30 – Visite de la ferme (mais les brebis sont, elles, en estive,) expo-photo et explications sur notre élevage et l’histoire de l’AOP avec film / la transhumance. Visite du saloir et cave d’affinage. Visite de l’élevage de porcs noir gascon. Repas 13h sur place. Charcuterie-agneau de lait et frites – AOP Ossau-Iraty-dessert. Boisson non comprises donc en supplément bières/vin. Magasin sur place.

125 Fromagerie Matocq à Asson

Dégustation d’AOP Ossau-Iraty et de Jurançon. Jeu concours pour tenter de gagner un morceau de fromage. Mise à disposition de tables de pique-nique. Jeux pour les enfants. De 9h à 12h et de 13h30 à 17h.

 

Autour de Pau et Béarn des Gaves

128 Les Fromageries Occitanes à Lons

Boutique ouverte en continu de 9h30 à 18h30 (animation dégustation).