Zoom sur les animations de la Route du Fromage AOP Ossau-Iraty 2024

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Nous avons regroupé pour vous toutes les étapes qui proposent des animations sur la route du Fromage. Envie de découvrir une activité en particulier ? Découvrez le programme à travers 8 catégories !

L’inscription est parfois nécessaire en amont de votre visite et certaines sont payantes. Les coordonnées et les horaires d’ouverture sont consultables sur ce site ou sur le guide de la route du Fromage à télécharger ici. Le guide est également disponible dans les offices de tourisme des Pyrénées-Atlantiques, dans les étapes, et au siège du syndicat de défense de l’AOP Ossau-Iraty.

Visiter une ferme

FERME JORAJURIA à Saint-Pée-sur-Nivelle (étape n°3). Visite de la ferme sur réservation. 06 38 56 51 62

FERME ANTXONDOA à Itxassou (étape n°8). Dégustation gratuite des différents fromages. Dès le printemps, vous pourrez vous approcher des brebis qui pâturent à proximité. Possibilité de faire une visite libre de la ferme pendant les heures d’ouverture de la boutique… (venez chaussés !). 06 45 56 26 39

FERME ARTZAINAK à La Bastide Clairence (étape n°11). En période de vacances scolaires : visites de la ferme, pour des groupes d’une dizaine de personnes (durée de 15 à 30 min). 05 59 29 12 83 – 05 59 29 12 83

FROMAGERIE ONETIK à Macaye (étape n°19). Visite de ferme et dégustation. Tous les jeudis en juillet et août. Rendez-vous à la fromagerie Onetik à 10H. Gratuit sur réservation au 05 59 70 27 27 ou onetik@onetik.com. Sans réservation, 2€ sur place (Gratuit pour les moins de 18 ans). Durée de la visite de ferme : 2 heures. Au retour de la visite, dégustation offerte à la boutique. 05 59 70 27 27

FERME AGERRIA à St-Martin-d’Arbéroue (étape n°20). Tous les jours sauf le dimanche, de 10h à 11h30 et de 14h à 18h, visite de la ferme avec l’élevage de brebis, la transformation fromagère et l’élevage de porcs basques en plein air. La visite guidée et la dégustation des produits sont offertes. Sur RDV du 15/11 au 15/03 et sans RDV du 16/03 au 14/11. 05 59 29 45 39 – 05 59 29 45 39

FAMILLE TAMBOURIN à St-Etienne-de-Baïgorry (étape n°27). Visites de la ferme le vendredi à 10h30 l’été, le reste de l’année sur réservation. Accès libre à la bergerie, cabane à cochons… 06 32 34 26 99

FERME BURUBELTX à Urepel (étape n°36). Présentation de notre ferme, explications de notre mode de vie au sein de la ferme, présentation de nos fromages avec dégustation, d’avril à fin octobre 06 07 50 05 48 – 06 07 50 05 48

FERME AMETZALDE à Lasse (étape n°37). Visite gratuite du 1er juillet au 30 septembre, les mercredis et vendredis, à 15h, sur réservation (durée 2h30). Historique de la ferme, présentation des bâtiments et des prairies, explication du travail des anciens et comparatif avec notre actuelle façon de travailler, rencontre avec les animaux, explications de la fabrication du fromage (de la salle de traite jusqu’au saloir), visite du saloir et dégustation conviviale. 06 32 94 19 97 – 06 32 94 19 97

FERME ARGAIA à Arnéguy (étape n°41). Visites de la ferme sur réservation. 05 59 37 06 65 – 05 59 37 06 65

FERME XALTROINIA à Arnéguy (étape n°42). Visites de la ferme sur réservation. 06 71 29 11 18 – 06 71 29 11 18

FERME ETXEPAREBORDA à Behorleguy (étape n°52). Sur rendez-vous 07 60 40 56 14 – 07 60 40 56 14

FERME BEIRA à Mendive (étape n°55). Sur rendez-vous pour les groupes. 06 20 91 97 12

FERME IRULEIA à Bustince-Iriberry (étape n°57). Visites : Dominique et Guy-Michel organisent des visites de groupes, gratuites sur réservation. Ils espèrent vous faire vivre un moment privilégié en revenant à l’essentiel : la nature, les animaux, les relations humaines. Ils vous proposent la découverte du métier de paysan, un partage de leurs connaissances, de leur savoir-faire et de leur environnement. Toutes les visites se font uniquement sur réservation. Durée moyenne 1h15. Deux options : 1. Toute l’année, accueil de groupes et bus avec dégustation. Explications sur la conduite des troupeaux de races locales, confection des produits fermiers (visite bergerie, salle de fabrication, cave d’affinage, parcs à cochons plein air…) 2. En saison estivale (du 01/07 au 24/08), le jeudi à 17h, ouverte aux familles. – Découverte des animaux de la ferme – Conduite du troupeau de brebis à la bergerie en notre compagnie – Visite de la cave à fromage – En période de traite des brebis : participation des enfants – Visite des porcs basques en plein air Animation : Atelier participatif de fabrication de fromage (de janvier à fin juin). Pour deux adultes. Sur réservation. Durée 2h30. 15 €/personne. 06 74 00 40 69

FERME LARRANDA à Suhescun (étape n°61). Visites de la ferme sur réservation. 05 59 37 68 81 – 05 59 37 68 81

FERME HAURTTO à Iholdy (étape n°62). Visite de la ferme sur rendez-vous. 05 59 37 68 12 – 05 59 37 68 12

FERME OIHANARTIA ETXALDEA à Ibarrolle (étape n°69). Sur rendez-vous 05 59 37 82 10 – 05 59 37 82 10

FERME AOZTEIA à Bunus (étape n°70). Visite libre sur place ou bien accompagnée sur rendez-vous. 06 72 36 91 91

FERME ANCHILIA à Hosta (étape n°74). Visite de la ferme sur rendez-vous. 06 89 31 32 87

FERME HOBIAGUE à Arrast-Larrebieu (étape n°86). 05 59 28 03 88 – 05 59 28 03 88

FERME AGIA à Tardets (étape n°91). Visite de la ferme sur rendez-vous. 06 79 91 37 64

FERME DU PAYSSAS à Asasp-Arros (étape n°113). En juillet et août, le mardi, visite de la ferme à 16h30 et repas à base des produits de producteurs locaux à partir de 19h, avec animation musicale. Sur réservation. 06 78 52 12 78 – 06 78 52 12 78

BERGERIE LOUSTAU à Aste Béon (étape n°117). Visite de la bergerie possible selon nos disponibilités. Nous contacter. 06 75 30 11 37

Assister à la traite

FERME ARTZAINAK à La Bastide Clairence (étape n°11). Sur réservation exclusivement : possibilité d’assister à la traite vers 17h/18h jusqu’à fin mai puis à partir de juin vers 10h/11h jusqu’à la fin de la campagne laitière. 05 59 29 12 83 – 05 59 29 12 83

FERME AGERRIA à St-Martin-d’Arbéroue (étape n°20). Possibilité d’assister à la traite de décembre à juin (rdv à 17h). 05 59 29 45 39 – 05 59 29 45 39

FAMILLE TAMBOURIN à St-Etienne-de-Baïgorry (étape n°27). Gratuit sans rdv (17h30). 06 32 34 26 99

FERME ELURTI à Ascarat (étape n°38). Possibilité d’assister à la traite du soir du 15 février au 30 juin (18h). 06 76 23 97 09

FERME ETXEPAREBORDA à Behorleguy (étape n°52). Traite du soir, sur rendez-vous jusqu’à fin juin (17h30). 07 60 40 56 14 – 07 60 40 56 14

FERME IRULEIA à Bustince-Iriberry (étape n°57). En saison de traite le jeudi à 18h dans le cadre des visites organisées. 06 74 00 40 69

FERME LARRANDA à Suhescun (étape n°61). Vers 6h et 18h (de décembre à juin) 05 59 37 68 81 – 05 59 37 68 81

FERME HAURTTO à Iholdy (étape n°62). Possibilité d’assister à la traite du 1er décembre au 10 août, à partir de 18h. 05 59 37 68 12 – 05 59 37 68 12

FERME AOZTEIA à Bunus (étape n°70). Sur rendez-vous. 06 72 36 91 91

FERME ANCHILIA à Hosta (étape n°74). A 18h00 06 89 31 32 87

Assister à la fabrication

FERME ARTZAINAK à La Bastide Clairence (étape n°11). Possibilité d’assister/participer à la fabrication (activité payante). 05 59 29 12 83 – 05 59 29 12 83

FROMAGERIE ÉCOLOGIQUE D’IRATI à Mendive (étape n°53). Visite libre et audio-guidée via la galerie de visite. De préférence le matin. 09 71 16 06 18

FERME IRULEIA à Bustince-Iriberry (étape n°57). De Janvier à fin Juin à 8h le matin sur réservation 06 74 00 40 69

FERME LARRANDA à Suhescun (étape n°61). Toutes les étapes de la fabrication 05 59 37 68 81 – 05 59 37 68 81

FERME AOZTEIA à Bunus (étape n°70). Sur rendez-vous. 06 72 36 91 91

FERME ANCHILIA à Hosta (étape n°74). Sur demande, pour des petits groupes (3 à 4 personnes max) 06 89 31 32 87

FERME OYHANBURIA à Pagolle (étape n°78). Possibilité d’assister à la fabrication sur rendez-vous. 06 18 21 40 06

JEAN-MICHEL ARMAGNAGUE à Idaux-Mendy (étape n°83). 3 ou 4 fois par semaine (lundi, mercredi, vendredi, samedi). Sur rendez-vous. 06 83 17 43 37

FERME HOBIAGUE à Arrast-Larrebieu (étape n°86). 05 59 28 03 88 – 05 59 28 03 88

FERME LASSALLE à Lourdios (étape n°110). 06 47 81 63 97 – 06 47 81 63 97

Assister à la tonte

FERME ANTXONDOA à Itxassou (étape n°8). La tonte a lieu la dernière semaine d’avril (variable en fonction du temps). 06 45 56 26 39

FERME AGERRIA à St-Martin-d’Arbéroue (étape n°20). Tonte des brebis le 4 avril et le 6 mai à partir de 15h. 05 59 29 45 39 – 05 59 29 45 39

FERME LARRANDA à Suhescun (étape n°61). Voir la tonte et aider à ramasser la laine. 05 59 37 68 81 – 05 59 37 68 81

FERME AOZTEIA à Bunus (étape n°70). Sur rendez-vous. 06 72 36 91 91

Voir le travail du chien

FERME ARTZAINAK à La Bastide Clairence (étape n°11). En période de vacances scolaires : possibilité de voir le travail du chien (activité payante). 05 59 29 12 83 – 05 59 29 12 83

CABANE DU GAEC MANAOUT à Arette (étape n°105). 06 70 73 46 67

Visiter un éco-musée

FROMAGERIE AGOUR à Hélette (étape n°21). En Juillet/Aout, toutes les heures de 9h à 11h et de 14h à 17h et le reste de l’année à 10h30 et 15h30 : visite gratuite du musée basque du pastoralisme et du fromage. 05 59 37 63 86

ETXOLA à Lecumberry (étape n°54). L’Etxola : ouvert tous les jours de juin à octobre, venez découvrir l’espace de découverte du pastoralisme à l’Etxola, sur le plateau d’Iraty : reconstitution d’un vrai kaiolar, panneaux, videos, vrai saloir d’affinage des fromages ! (espace enfants) 09 88 19 12 37

LES FERMIERS BASCO-BÉARNAIS D’ACCOUS à Accous (étape n°115). 05 59 34 76 06

Visiter une fromagerie

FERME BURUBELTX à Urepel (étape n°36). Présentation de nos fromages avec dégustation, d’avril à fin octobre 06 07 50 05 48 – 06 07 50 05 48

FROMAGERIE DES BERGERS DE SAINT-MICHEL à St-Michel (étape n°44). Visite de la fromagerie possible sur rendez-vous. 05 59 37 23 13

FROMAGERIE ISTARA – PYRÉNÉFROM à Larceveau (étape n°67). Présence de panneaux explicatifs / zone pédagogique sur la fabrication de l’Ossau-Iraty et d’un film sur la fabrication. 05 59 37 96 79

COOPÉRATIVE AZKORRIA à Musculdy (étape n°79). Accès commenté au couloir de visite pour des groupes d’au moins 10 personnes. Sur rendez-vous. 05 59 28 17 16

FROMAGERIE DU PAYS D’ARAMITS à Aramits (étape n°107). Visite de la fromagerie pour des groupes d’au moins 10 personnes, sur rendez-vous. 05 59 34 63 03

Découvrir la vie en estive

ETXOLA à Lecumberry (étape n°54). En juillet/Août, tous les lundis – 9h30 à 11h : échanges avec un berger. Venez à la rencontre d’un(e) berger(e) sur le plateau d’Iraty. Il/elle vous présentera son kaiolar et les activités qu’il/elle mène sur son estive. Retrouvez toutes les animations sur le site : https://chalets-iraty.com/ 09 88 19 12 37

FERME BEIRA à Mendive (étape n°55). Sur rendez-vous pour les groupes. 06 20 91 97 12

FERME AOZTEIA à Bunus (étape n°70). Sur rendez-vous. 06 72 36 91 91

FERME ALGAR ETXEKI à Ordiarp (étape n°80). Le berger se fera un plaisir de vous faire découvrir la vie de nos brebis en estive, qui est aussi leur temps de vacances, avant de recommencer une saison de production de fromage. 07 87 99 37 35 – 07 87 99 37 35

CABANE DU GAEC MANAOUT à Arette (étape n°105). Tous les jeudis, Marc vous accueille. 06 70 73 46 67

FERME RÉCÉBIRE à Issor (étape n°109). Cabanes ouvertes avec l’AET3VB les 25 juillet, 1er et 8 août. 05 59 34 40 57 – 05 59 34 40 57

FERME LASSALLE à Lourdios (étape n°110). Participe à “Cabanes ouvertes” avec l’AETVB les 25 juillet et 1er et 8 août. 06 47 81 63 97 – 06 47 81 63 97