Zoom sur les animations de la Route du Fromage AOP Ossau-Iraty 2023

Retour aux articles

Nous avons regroupé pour vous toutes les étapes qui proposent des animations sur la route du Fromage. Envie de découvrir une activité en particulier ? Découvrez le programme à travers 8 catégories !

L’inscription est parfois nécessaire en amont de votre visite et certaines sont payantes. Les coordonnées et les horaires d’ouverture sont consultables sur ce site ou sur le guide de la route du Fromage à télécharger ici. Le guide est également disponible dans les offices de tourisme des Pyrénées-Atlantiques, dans les étapes, et au siège du syndicat de défense de l’AOP Ossau-Iraty.

Visiter une ferme

JEAN-PASCAL JORAJURIA à Saint-Pée-sur-Nivelle (étape 4).
Visite de la ferme sur réservation.
05 59 54 56 45 – 06 38 56 51 62
+ d’infos

NICOLAS DOKHELAR à Saint-Pée-sur-Nivelle (étape 5).
Visite de la ferme et de la bergerie du lundi au samedi de 15h à 19h.
06 47 52 81 76
+ d’infos

FERME AINTZINAT à Sare (étape 7).
Visite de la ferme sur réservation.
07 87 51 62 44
+ d’infos

FERME ANTXONDOA à Itxassou (étape 12).
Dès le printemps, vous pourrez vous approcher des brebis qui pâturent à proximité. Possibilité de faire une visite libre de la ferme… (venez chaussés !).
06 45 56 26 39
+ d’infos

FERME ARTZAINAK à La Bastide Clairence (étape 16).
Visite de la ferme en période de vacances scolaires pour des groupes d’une dizaine de personnes (durée de 15 à 30 min). Sur réservation : possibilité d’assister à la traite vers 17h/18h jusqu’à fin mai puis à partir de juin vers 10h/11h jusqu’à la fin de la campagne laitière. Possibilité d’assister/participer à la fabrication (payant), voir le travail du chien (payant / vacances scolaires uniquement).
05 59 29 12 83 – 07 49 47 87 48
+ d’infos

FROMAGERIE ONETIK à Macaye (étape 23).
Visite de ferme (2h) et dégustation offerte tous les jeudis en juillet et août à 10h. Gratuit sur réservation par téléphone ou e-mail. Sans réservation : 2€ (gratuit pour les moins de 18 ans).
05 59 70 27 27
+ d’infos

FERME AGERRIA à St-Martin-d’Arbéroue (étape 24).
Visite tous les jours sauf le dimanche, de 10h à 11h30 et de 14h à 18h. Sur rendez-vous du 15/11 au 15/03 et sans rendez-vous du 16/03 au 14/11. Possibilité d’assister à la traite de décembre à juin (rendez-vous à 17h). Tonte des brebis le 4 avril et le 2 mai à partir de 15h. Accueil de groupes sur réservation et possibilité de repas sur place. Accueil de camping-cars et aire de pique-nique.
05 59 29 45 39 – 07 60 01 10 65
+ d’infos

FAMILLE TAMBOURIN à St-Etienne-de-Baigorry (étape 30).
Visites de la ferme le vendredi à 10h30 l’été, le reste de l’année sur réservation. Accès libre à la bergerie, cabane à cochons…
06 32 34 26 99
+ d’infos

PAXKAL SORHONDO à Banca (étape 33).
Pour une visite sur mesure et des balades en pleine nature avec les brebis, vous pouvez prendre rendez-vous avec Paxkal. Il partagera avec vous sa passion, ses secrets et son quotidien de berger. Les petits comme les grands seront séduits.
06 88 32 99 37
+ d’infos

FERME ITHURRIETA aux Aldudes (étape 37).
Visite gratuite du 1er/07 au 30/09 le mercredi à 10h sur réservation. Possibilité de recevoir des groupes (> 10 personnes) entre avril et novembre sur réservation.
06 42 82 52 04
+ d’infos

FERME BURUBELTX à Urepel (étape 39).
Visite au printemps et en été sur réservation.
06 07 50 05 48 – 06 76 60 77 13
+ d’infos

FERME AMETZALDE à Lasse (étape 40).
Visite gratuite du 1er/07 au 30/09, les mercredis et vendredis, à 15h, sur réservation (durée : 2h30).
06 32 94 19 97
+ d’infos

KATTIN CAMINO – FERME ARGAIA à Arnéguy (étape 45).
Visite de la ferme sur réservation.
05 59 37 06 65 – 06 22 97 49 37
+ d’infos

ETCHEVERRIA-FALSA PEIO à Arnéguy (étape 46).
Visite de la ferme sur réservation.
06 71 29 11 18 – 06 52 86 67 95
+ d’infos

JON PAULERENA à Esterençuby (étape 52).
Visite de la ferme sur réservation.
07 62 71 35 38
+ d’infos

FERME ETXEPAREBORDA à Behorleguy (étape 57).
Visite de la ferme sur réservation.
07 60 40 56 14 – 05 59 37 57 18
+ d’infos

FERME BEIRA au Plateau d’Iraty à Mendive (étape 60).
Possibilité de visiter la cabane (sur réservation pour les groupes). Denise vous offrira une dégustation et vend ses fromages fermiers d’estive AOP Ossau-Iraty en direct.
06 20 91 97 12
+ d’infos

DOMINIQUE & GUY-MICHEL IDIART à Bustince-Iriberry (étape 64).
Visites : Dominique et Guy-Michel organisent des visites de groupes (enfants, adultes) sur réservation. Ils espèrent vous faire vivre un moment privilégié en revenant à l’essentiel : la nature, les animaux, les relations humaines. Ils vous proposent la découverte du métier de paysan, un partage de leurs connaissances, de leur savoir-faire et de leur environnement. Toutes les visites se font uniquement sur réservation. Durée moyenne 1h25. Deux options : 1. Toute l’année, accueil de groupes et bus avec dégustation (visite payante). Explications sur la conduite des troupeaux de races locales, confection des produits fermiers (visite bergerie, salle de fabrication, cave d’affinage, parcs à cochons plein air…) 2. En saison estivale (du 01/07 au 31/08), le jeudi à 17h, visite gratuite, ouverte aux familles. – Découverte des animaux de la ferme – Conduite du troupeau de brebis à la bergerie en notre compagnie – Visite de la cave à fromage – En période de traite des brebis : participation des enfants – Visite des porcs basques en plein air Animation : Atelier participatif de fabrication de fromage (de janvier à fin juin). Pour deux adultes. Sur réservation. Durée 2h30. 15 €/personne.
05 59 37 13 42 – 06 74 00 40 69
+ d’infos

FERME LARRANDA à Suhescun (étape 68).
Visites de la ferme sur réservation.
05 59 37 68 81 – 06 84 34 72 36
+ d’infos

ELORIE ELICETCHE à Iholdy (étape 69).
Visite de la ferme sur rendez-vous. 05 59 37 68 12 – 06 40 37 31 93
+ d’infos

FERME AOZTEIA à Bunus (étape 78).
Visite libre sur place ou bien accompagnée sur rendez-vous.
06 72 36 91 91
+ d’infos

FERME ANCHILIA à Hosta (étape 82).
Visite de la ferme sur rendez-vous.
06 89 31 32 87
+ d’infos

FERME AGIA à Tardets (étape 96).
Visite de la ferme sur rendez-vous.
06 79 91 37 64
+ d’infos

FERME DE PAYSSAS à Asasp-Arros (étape 117).
En juillet et août, le mardi, visite de la ferme à 16h30 et repas à base des produits de producteurs locaux à partir de 19h, avec animation musicale. Sur réservation.
06 78 52 12 78 – 06 32 76 38 06
+ d’infos

BERGERIE LOUSTEAU à Aste Béon (étape 121).
Visite de la bergerie possible selon nos disponibilités. Nous contacter.
06 75 30 11 37
+ d’infos

Assister à la traite

FERME ARTZAINAK à La Bastide Clairence (étape 16).
Assister à la traite sur réservation exclusivement : possibilité d’assister à la traite vers 17h/18h jusqu’à fin mai puis à partir de juin vers 10h/11h jusqu’à la fin de la campagne laitière.
05 59 29 12 83 – 07 49 47 87 48
+ d’infos

FERME AGERRIA à St-Martin-d’Arbéroue (étape 24).
Possibilité d’assister à la traite de décembre à juin (rendez-vous à 17h).
05 59 29 45 39 – 07 60 01 10 65
+ d’infos

FAMILLE TAMBOURIN à St-Etienne-de-Baigorry (étape 30).
Gratuit sans rendez-vous (17h30).
06 32 34 26 99.
+ d’infos

FERME ELURTI à Ascarat (étape 41).
Possibilité d’assister à la traite du soir du 15 février au 30 juin (18h).
06 76 23 97 09
+ d’infos

FERME ETXEPAREBORDA à Behorleguy (étape 57).
Traite du soir, sur rendez-vous jusqu’à fin juin (17h30).
07 60 40 56 14 – 05 59 37 57 18
+ d’infos

DOMINIQUE & GUY-MICHEL IDIART à Bustince-Iriberry (étape 64).
En saison de traite le jeudi à 18h dans le cadre des visites organisées.
05 59 37 13 42 – 06 74 00 40 69
+ d’infos

FERME LARRANDA à Suhescun (étape 68).
Vers 6h et 18h (de décembre à juin).
05 59 37 68 81 – 06 84 34 72 36
+ d’infos

ELORIE ELICETCHE à Iholdy (étape 69).
Possibilité d’assister à la traite du 1er décembre au 10 août, à partir de 18h.
05 59 37 68 12 – 06 40 37 31 93.
+ d’infos

FERME AOZTEIA à Bunus (étape 78).
Possibilité d’assister à la traite sur rendez-vous.
06 72 36 91 91
+ d’infos

FERME ANCHILIA à Hosta (étape 82).
Possibilité d’assister à la traite à 18h.
06 89 31 32 87.
+ d’infos

Assister à la fabrication

FERME ARTZAINAK à La Bastide Clairence (étape 16).
Possibilité d’assister/participer à la fabrication (activité payante).
05 59 29 12 83 – 07 49 47 87 48
+ d’infos

FROMAGERIE ÉCOLOGIQUE D’IRATI à Mendive (étape 58).
Visite libre et audio-guidée via la galerie de visite. De préférence le matin.
09 71 16 06 18
+ d’infos

DOMINIQUE & GUY-MICHEL IDIART à Bustince-Iriberry (étape 64).
De Janvier à fin Juin à 8h le matin sur réservation.
05 59 37 13 42 – 06 74 00 40 69
+ d’infos

FERME LARRANDA à Suhescun (étape 68).
Possibilité d’assister à la fabrication.
05 59 37 68 81 – 06 84 34 72 36
+ d’infos

FERME AOZTEIA à Bunus (étape 78).
Sur rendez-vous.
06 72 36 91 91
+ d’infos

FERME ANCHILIA à Hosta (étape 82).
Sur demande, pour des petits groupes (3 à 4 personnes max).
06 89 31 32 87
+ d’infos

FERME OYHANBURIA À Pagolle (étape 84).
Possibilité d’assister à la fabrication sur rendez-vous.
06 18 21 40 06
+ d’infos

JEAN-MICHEL ARMAGNAGUE à Idaux-Mendy (étape 88).
3 ou 4 fois par semaine (lundi, mercredi, vendredi, samedi). Sur rendez-vous.
06 83 17 43 37
+ d’infos

FERME HOBIAGUE à Arrast-Larrebieu (étape 91).
05 59 28 03 88 / 06 08 40 34 47
+ d’infos

Assister à la tonte

FERME AGERRIA à St-Martin-d’Arbéroue (étape 24).
Tonte des brebis le 4 avril et le 2 mai à partir de 15h.
05 59 29 45 39 – 07 60 01 10 65
+ d’infos

FERME LARRANDA à Suhescun (étape 68).
Possibilité d’assister à la tonte et aider à ramasser la laine.
05 59 37 68 81 – 06 84 34 72 36
+ d’infos

FERME AOZTEIA à Bunus (étape 78).
Sur rendez-vous.
06 72 36 91 91
+ d’infos

Assister à la tonte

FERME AGERRIA à St-Martin-d’Arbéroue (étape 24).
Tonte des brebis le 4 avril et le 2 mai à partir de 15h.
05 59 29 45 39 – 07 60 01 10 65
+ d’infos

FERME LARRANDA à Suhescun (étape 68).
Possibilité d’assister à la tonte et aider à ramasser la laine.
05 59 37 68 81 – 06 84 34 72 36
+ d’infos

FERME AOZTEIA à Bunus (étape 78).
Sur rendez-vous.
06 72 36 91 91
+ d’infos

Voir le travail du chien

NICOLAS DOKHELAR à Saint-Pée-sur-Nivelle (étape 5).
Assister au travail du chien du lundi au samedi de 15h à 19h.
06 47 52 81 76.
+ d’infos

FERME ARTZAINAK à La Bastide Clairence (étape 16).
En période de vacances scolaires : possibilité de voir le travail du chien (activité payante).
05 59 29 12 83 – 07 49 47 87 48
+ d’infos

Visiter un éco-musée

CENTRE D’INTERPRÉTATION DE L’AOP OSSAU-IRATY à Espelette (étape 9).
Visite guidée du centre d’interprétation, vidéo sur la vie des bergers et des fromagers AOP Ossau-Iraty et dégustation. Vente de fromage de manière ponctuelle quand un producteur est présent.
05 59 37 86 61
+ d’infos

FROMAGERIE AGOUR à Hélette (étape 25).
En Juillet/Août, toutes les heures de 9h à 11h et de 14h à 17h et le reste de l’année à 10h30 et 15h30 : visite gratuite du musée basque du pastoralisme et du fromage.
05 59 37 63 86
+ d’infos

ETXOLA Chalet d’Iraty-Cize à Lecumberry (étape 59).
L’Etxola : ouvert tous les jours de juin à octobre, venez découvrir l’espace de découverte du pastoralisme à l’Etxola, sur le plateau d’Iraty : reconstitution d’un vrai kaiolar, panneaux, vidéos, vrai saloir d’affinage des fromages ! (espace enfants).
09 88 19 12 37
+ d’infos

LES FERMIERS BASCO BEARNAIS D’ACCOUS à Accous (étape 119).
Intégrés à l’écomusée de la vallée d’Aspe, les Fermiers Basco-Béarnais proposent plus qu’une simple dégustation. À travers la vitre on peut voir le saloir et ainsi bien comprendre les techniques d’affinage. Une vidéo vous raconte toute la tradition des bergers, de l’élevage et l’histoire des vallées béarnaises.
05 59 34 76 06
+ d’infos

Visiter une fromagerie

FROMAGERIE DES BERGERS DE SAINT-MICHEL à St-Michel (étape 43).
Visite de la fromagerie possible sur rendez-vous.
05 59 37 23 13
+ d’infos

COOPÉRATIVE AZKORRIA à Musculdy (étape 85).
Accès commenté au couloir de visite pour des groupes d’au moins 10 personnes. Sur rendez-vous.
05 59 28 17 16
+ d’infos

FROMAGERIE DU PAYS D’ARAMITS à Aramits (étape 111).
Visite de la fromagerie pour des groupes (> 10 pers.) sur rendez-vous.
05 59 34 63 03
+ d’infos

Découvrir la vie en estive

ETXOLA Chalet d’Iraty-Cize à Lecumberry (étape 59).
En juillet/août, tous les lundis de 9h30 à 11h : échanges avec un berger sur le plateau d’Iraty (gratuit). De mi-juillet à fin août tous les jeudis de 10h30 à 12h : découverte du fromage d’estive (15 €/pers., gratuit pour les moins de 15 ans). En juillet/août tous les mercredis de 14h à 16h :  balade nature (gratuit). Mercredi 19 août à 21h : balade nature (gratuit). Inscription nécessaire – Limité à 15 personnes. Retrouvez toutes les animations et plus d’informations sur le site.
09 88 19 12 37
+ d’infos

FERME BEIRA au Plateau d’Iraty à Mendive (étape 60).
Possibilité de découvrir la vie en estive sur rendez-vous pour les groupes.
+ d’infos

FERME AOZTEIA à Bunus (étape 78).
Sur rendez-vous.
06 72 36 91 91
+ d’infos

JULIEN LASALLE à Lourdios (étape 113).
Cabanes ouvertes avec l’AET3VB les 27/07 et 10/08. Estive en fête le 17/08.
06 07 38 46 17 – 06 72 36 91 91
+ d’infos

CÉDRIC PUCHEU à Issor & cabane à La Pierre Saint-Martin (étape 114).
Cabanes ouvertes avec l’AET3VB les 27/07 et 10/08.
05 59 34 40 57 – 06 26 61 09 81
+ d’infos